Действующие лица

Евровыборы-2019. Дискуссия кандидатов: будущее ЕС

Действующие лица

Наш гость - экс-премьер Марис Кучинскис

Министр здравоохранения: одной ногой мы уже в пропасти

Если Минздрав не сможет увеличивать зарплаты врачей, это приведет к катастрофе — министр

В следующем году Министерство здравоохранения хочет получить из бюджета дополнительные 200 миллионов евро, заявила в интервью программе «Действующие лица» Латвийского радио-4 министр здравоохранения Илзе Винькеле. 

По первоначальному проекту бюджета на следующий год, Минздраву не хватает 150 миллионов евро. Если в итоге он будет принят, то министерство не сможет продолжать увеличивать зарплаты, что приведет к катастрофе, говорит Винькеле. По ее словам, по сравнению со среднеевропейским уровнем Латвия серьезно недофинансирует здравоохранение. В следующем году Минздрав хочет получить 200 миллионов евро дополнительно, что хотя бы позволит удержать траты в размере 4% от ВВП, тогда как расходы надо увеличить до 6% от ВВП, рассказывает министр.

На вопрос, сколько в среднем зарабатывает врач, Винькеле не ответила, заметив, что доходы медиков сильно разнятся. Например, один из врачей региональной больницы получает 500 евро за одно дежурство. Говоря о медработниках, министр также подчеркнула, что постепенно сокращается утечка кадров, хотя она все равно есть. По ее словам, замедлить этот процесс помогла выросшая зарплата и понимание среди специалистов, что здесь еще есть небольшие, но перспективы.  

Что касается региональных больниц, то за ними будущее, отмечает Винькеле. Однако все сложные операции будут делаться в Риге, поскольку до туда при помощи современных транспортных средств, например, вертолетов можно довезти пациента за два часа из любой точки страны.  

Кроме того, министр поддержала новый акциз на сладкие напитки, который сейчас рассматривается в Сейме. Она считает это «эффективным подходом», поскольку он дает позитивные эффекты для здоровья, помогает бороться с ожирением и приносит дополнительные доходы в бюджет здравоохранения. При это Винькеле предлагает посмотреть на примеры других стран, где повышенным налогом облагаются очень соленые продукты.

Сегодня Сейм рассмотрел проект закона о финансировании здравоохранения и передал его парламентским комиссиям. Запланированное предыдущим правительством введение двух корзин медуслуг отложат до 2021 года. За это время систему страхования здоровья доработают и сделают социально справедливой. Между тем, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указала Латвии на необходимость обеспечивать здравоохранение за счет средств бюджета, а не социальных взносов населения, сообщает Латвийское радио-4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно