Еще этот Сейм, возможно, позволит ректорам двух вузов хуже знать госязык

Законопроект о смягченных требованиях к знанию госязыка для ректоров Стокгольмской школы экономики в Риге и Рижской высшей юридической школы, возможно, примет еще этот Сейм, заявил в интервью Latvijas Radio глава Парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Алдис Адамовичс.

Сейм в начале октября поддержал законопроекты, которые предусматривают более мягкие требования к сотрудникам высшей школы, в том числе ректору. Во вторник законопроект будет рассматривать комиссия. И, поскольку документам присвоен статус срочных, парламент, возможно, проголосует по ним уже в четверг.

На вопрос о возражениях партий LSDSP и Национального объединения Адамовичс указал: учебные заведения принимают студентов из Скандинавии и стран Балтии, а также повышают престиж латвийских вузов.

Поправки предполагают, что к лицам, которые выбраны на академические посты в школу экономики, не относятся указанные в нормативных актах требования об уровне владения государственным языком. В законе планируется также закрепить право на должность ректора выбирать иностранца. Ректору надо знать латышский язык в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей, или же высшей школе требуется обеспечить перевод на государственный язык, указали в пресс-службе Сейма.

Как указано в аннотации к законопроекту, в требованиях к знанию госязыка для академического персонала и ректора школы экономики нет необходимости, поскольку обучение ведется на английском. Однако закон предусматривает вменить вузу в обязанность обеспечить документооборот и коммуникацию с ведомствами и частными лицами на государственном языке.

Схожие нормы — в законопроекте о Высшей юридической школе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно