ЕС: безработица при миллионе вакансий

Страны Европейского Союза (ЕС), которые негативно настроены против гастарбайтеров, не всегда осознают, что те дают экономике страны больше, нежели получают. Европейская Комиссия отмечает, что дебаты об ограничении иммиграции в Великобритании совершенно несовместимы с реальностью и связаны с приближающимися выборами. В то время как страны сообщества сталкиваются с высоким уровнем безработицы, на портале Европейской мобильности EURES имеется более двух миллионов вакансий.

В Великобритании в следующем году ожидаются выборы в парламент, и дискуссии о евро-скептическом настроении приобретают все большую актуальность. В последние месяцы премьер-министр Дэвид Кэмерон из Консервативной партии часто говорил об ограничении иммиграции и введении более строгих правил для получения пособий. ЕК же отметила, что гастарбайтеры дают британской экономике больше, чем получают. Представитель ЕК Джонатан Тодд считает, что британские правящие партии перед выборами чувствуют угрозу со стороны настроенной евроскептически и проводящей антииммигрантскую политику  Партии независимости Великобритании, популярность которой выросла. Именно поэтому акцент на иммиграцию исказил политическую повестку дня, полагает Тодд.

Тем не менее, пока страны Евросоюза страдают из-за высокого уровня безработицы, особенно среди молодежи, на интернет-портале Европейской мобильности EURES имеется более двух миллионов вакансий. Сайт EURES создан с целью поддержки рабочего движения европейских стран, и объединяет службы занятости стран сообщества.

Эксперты назвали несколько причин такой ситуации. Одна из них - страны ЕС должны думать о реформах системы образования, чтобы полученное молодыми людьми образование соответствовало требованиям работодателей. Это позволит решить проблему безработицы. С другой стороны, нужно задуматься, как содействовать экономике сообщества: для занятости нужны предприятия, а чтобы появились предприятия, нужен рост экономики.

Свободному передвижению рабочей силы  препятствуют бюрократические помехи. Но вопрос также касается культуры, убеждений и политики. Глава Обсерватории рынка труда Европейского комитета по вопросам экономики и социальным делам Криста Швенга называет несколько причин невысокой мобильности:

«Одна из причин — культура и связанное с ней понимание, в том числе и в странах работников. Это потому, что не каждая культура связана с мобильностью, с пребыванием в движении. Вторая причина — принимающие страны, потому что в странах ЕС наблюдается много ненависти. В последние годы нам пришлось столкнуться с ростом национализма, невнимательности и недооценкой значимости иностранцев. Я не знаю, как это исправить. Но я думаю, что это связано с образом мышления. А образ мышления можно изменить фактами».

ЕК признает, что свободный рынок труда создает в восточных странах сообщества так называемую проблему «утечки мозгов» - квалифицированные рабочие уезжают в западные страны, потому что там выше зарплаты. Представитель ЕК Тодд считает, что людей нельзя останавливать. В качестве решения он назвал возможность создания более сбалансированного экономического развития в сообществе, и это можно частично сделать при помощи структурных фондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно