Rus.Lsm Сегодня вечером

С мозолью — в неотложку?

Rus.Lsm Сегодня вечером

С Лембергса сняли надзор

Грипп: дети в группе риска

Эпидемия гриппа: в группе риска — дети и пенсионеры

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

С начала сезона гриппа в Детской клинической больнице уже зарегистрировано 20 случаев заболевания. Особо тяжёлых пока нет. Однако тяжелее других болезнь переносят люди группы риска — пенсионеры и дети. Ситуацию усугубляет и то, что не все знают, как действовать в случае подозрений на грипп у ребёнка, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Многодетный отец Юрис Брейдакс уже неделю живёт в рижской Детской клинической больнице. Там от гриппа лечится его сын. Мальчика, которому еще нет и двух лет, в медучреждение привезли на скорой помощи. Температура — 39,5, кашель.

Пока особо тяжёлых случаев гриппа в детской больнице нет. Характерные симптомы — высокая температура, головная боль, затрудненное дыхание, боль в горле, мышцах и суставах. Однако начало гриппа может быть похоже и на другие вирусные заболевания.

Поэтому в больнице напоминают: сначала нужно получить консультацию своего семейного врача.

«В первую очередь, нужно понижать температуру, если она выше 38 или 38,5. Использовать нужно обычные жаропонижающие. Во-вторых, нужно поить ребенка, и следить за тем, как он ходит в туалет. В большой семье желательно изолировать младенцев от больного. И наблюдать состояние ребенка...

В первые двое суток температура падает плохо. Она снова повышается каждые 3-4 часа. Особое внимание надо уделять детям, у которых при высокой температуре появляются судороги»,

— посоветовала Вия Римша, главврач Клиники детских заболеваний.

В экстренных ситуациях, в часы, когда семейный врач не принимает, а также в выходные и праздники консультацию доктора можно получить по телефону 66 01 60 01. По будням — с пяти вечера до восьми утра, в выходные и праздничные дни — круглосуточно.

«Нужно ли сразу вызывать скорую помощь? У нас в стране неотложку вызывают очень часто, и даже при температуре 37,5. Это не оправдание, если нет ещё какой-то серьезной болезни»,

— уверена Римша.

В этом сезоне грипп начался раньше. И ожидается, что пик эпидемии придётся на конец этой недели. По статистике, в этом году чаще болеют люди от 65 лет и старше. В группе риска — люди с хроническими заболеваниями, пенсионеры и дети.

Грипп — заразная инфекция. И эпидемиологи советуют как можно меньше контактировать с людьми в общественных местах, а также чаще мыть руки, делать влажную уборку в квартире и проветривать помещения.

В этом сезоне грипп пришел раньше обычного, и окончания его эпидемии скоро ждать не приходится – заболеваемость постепенно пойдет на спад лишь в конце февраля, а то и в марте, заявил специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное