Энергетические напитки запретят использовать детям?

12 июня комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и политике окружающей среды будет решать вопрос о поправках к Закону об обороте энергетических напитков, Поправки предусматривают запрет на продажу энергетических напитков лицам до 18 лет.

Почти 70% подростков в возрасте от 10 до 18 лет ежедневно употребляют энергетические напитки, не менее одной баночки в день. Это результат исследования Европейского агентства по безопасности продовольствия. Энергетики содержат кофеин, который вызывает зависимость, повышает сахар в крови, вызывает нервное расстройство. Есть случаи, когда дети,  из-за, так скажем, передозировки энергетиков, попадали в больницу. Но, по словам  автора законопроекта, депутата Сейма Владимира  Рескайса, путь к поправкам о запрете энергетиков был долгим и непростым.

"Первую поправку я подал почти 2 года назад. Идея была очень проста, запретить продавать энергетические напитки детям до 18 лет. Позже я узнал, что медики бьют тревогу. Но я столкнулся с очень большим противостоянием других стран-членов ЕС, а также политическим лобби", - рассказал Рескайс.

В других странах ЕС тоже идет активная дискуссия об ограничении энергетических напитков. Например, одна из крупнейших британских сетей розничной торговли Morrisons запретила продажу энергетических напитков детям по своей инициативе,  сославшись на опасения родителей, медиков и госучреждений. А литовский парламент уже запретил продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Тем не менее в Латвии не всем эти поправки по нраву. Например, против выступает Латвийская федерация  предприятий пищевой промышленности.

"Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов провело исследование, которое показало, что 92% взрослых и 87% молодёжи получают кофеин из других источников, а не из энергетических напитков. Кроме того, на упаковке этих напитков указывается содержание кофеина и сообщение, что напиток не рекомендуется детям и беременным женщинам", - отметила член правления федерации Лигита Турнере.

Подготовленный Закон предусматривает, что продавцы будут требовать от молодёжи предъявить паспорт. Также в нём закреплена норма, предусматривающая запрет на  торговлю энергетиками на территории и в помещениях образовательных учреждений. 

Если сегодня законопроект на комиссии утверждается во 2-м чтении, то он идёт дальше на заседание Сейма, и  должен появиться на повестке дня парламента в следующий четверг.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно