Эмигрируя из Латвии, врачи чаще всего выбирают Германию

Эстонские клиники начали вербовать врачей из соседней Латвии, переманивать их к себе. Профсоюз медиков настоял, чтобы врачей исключили из списка гастарбайтеров, въезд которых в Латвию разрешен на льготных условиях – ведь это низкие зарплаты, ничто иное, стимулируют их эмиграцию, а появление приезжих вызвало бы и вовсе демпинг зарплат. Есть шансы, что заработки врачей улучшатся, и это удержит специалистов в стране. Тем временем те, кто уезжает в поисках достойного вознаграждения за свой труд, выбирают отнюдь не Эстонию, сообщает LTV.    

В 2016-м Латвия лишилась по причине эмиграции 102 врачей, в прошлом году – потеряла еще 85. По данным Общества врачей, которое помогает медикам оформлять необходимые за границей документы, в топе востребованности среди них – ФРГ, Великобритания и Швеция. Все ли, кто оформлял документы, действительно уехали – неизвестно, Обществу врачей они не отчитываются. Но желающих уехать много.

В 2016-м 44 врача конечной целью отъезда назвали Германию. 14 собирались отправиться в Великобританию. Третье по популярности место делят Швеция, Франция и Ирландия (в каждую из этих стран собиралось поехать по 6 латвийских медицинских специалистов). Самому старшему потенциальному эмигранту среди врачей было 50, но в основном возраст уезжающих медиков – 25-26 лет. Это те, кто только закончил университет и получил диплом врача.   

В прошлом же году документы оформляло 85 врачей. И перечень стран, куда они направлялись, неизменен: Германия (32 человека), Великобритания (17), Швеция (7). Среди эмигрантов преобладают выпускники медвузов – 22 специалиста даже не собирались искать работу на родине, где только что закончили образование и получили нужные знания и навыки.  

Вице-президент Общества врачей Илзе Айзсилнице признаёт: едут прочь и те, кто устал, и совсем молодые люди. Она сама каждую неделю получает приглашения поработать за границей – то из Швеции, то из Великобритании:  

«В Швеции мне предлагали платить полгода зарплату только за то, что я буду изучать язык. Вот так-то!»

Зарплаты медикам в Латвии с января, наконец, подняли. Как уже писал Rus.lsm.lv, многие получили ощутимую прибавку. Минздрав заявляет, что в его планах продолжать неуклонно повышать оклады врачей и персонала до 2023 года. На это потребуется дополнительно 500 млн евро. В 2021 году зарплата врача может составлять две средних зарплаты по стране. Но для этого нужно дополнительно 250 миллионов. Замгоссекретаря Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко говорит, что «а любом случае будут дискуссии и борьба за бюджет».  

Министерство готовится больше поддерживать тех медиков, что согласятся работать в  регионах. Поддерживать оснащение практик семейных врачей, платить им более высокие зарплаты. Давать подъемные на переезд к месту службы. Эта материальная поддержка станет возможной уже в конце этого года или в следующем году. Минздрав отмечает, что и самоуправления, со своей стороны, предлагают льготы медикам, в прибытии которых они кровно заинтересованы – обещают жилье, место для детей в детсаду, а также доплату.

Во всех больницах пока говорят так: повышение зарплат – это только первый шаг к стабилизации ситуации с персоналом, к прекращению профессионального выгорания и череды увольнений по собственному желанию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно