Экзамены для детей украинских беженцев: ученики не успели освоить латышский

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В группе социальной сети Facebook «Украинцы в Риге» развернулась острая дискуссия. Родители  учеников выпускных классов латвийских школ — девятых и двенадцатых, по окончании которых нужно сдавать выпускные экзамены на аттестат, выразили серьезные опасения, что их подростки не смогут эти экзамены сдать и останутся на второй год из-за недостаточного владения латышским языком, сообщает Латвийское радио 4. За несколько месяцев освоить язык дети не успели, а сдавать экзамены придется на госязыке. 

Экзамены для детей беженцев: украинские ученики не успели освоить латышский
00:00 / 04:27
Скачать

Арина — беженка из Киева, мать двоих детей-подростков, с сентября живет и работает в Риге и очень волнуется за образование своих детей. Говорит, за несколько месяцев учебы госязык в латышской рижской школе ее детям освоить не удалось, учиться на нем они не смогли:

«Моим 14 и 16, мои дети отучились два месяца в латышских школах. После этого мне ребенок сказал: я больше не могу! Очень большая проблема, потому что учиться на латышском дети не могут, и сын считается формально (он зарегистрирован в латышской школе), что учится здесь в Риге. Аттестат он получит в украинской школе — о домашнем образовании. А дочка у меня продолжает учиться онлайн, потому что десятого класса у них нет, она училась в еврейской школе, и тоже

это всё очень сложно, потому что невозможно, когда сидит ребенок в классе, всю программу преподают на латышском, а вся система образования строится на мальчике, который ему сидит переводит на русский. Да, какие-то учителя шли навстречу, что-то дублировали — но это все равно очень сложно.

Дети вроде бы ходят, что-то там учат — если это начальные классы, класса до пятого, то тогда родители еще не бьют тревогу. А когда это уже старшие классы, то многие принимают решение даже не забирать детей из украинских школ — они учатся только онлайн».

Яна Степанченко, мама 14-летней девочки-подростка, приехала в Латвию из Украинского Славянска, тоже спасаясь от войны. С октября живет с дочерью в Лиепае, устроилась на работу в салон красоты мастером маникюра — но очень переживает, сможет ли ее дочь, не владея достаточно госязыком, сдать на латышском три экзамена в  9-м выпускном классе, чтобы перейти в 10-й класс. В конце мая сдать предстоит математику, сам латышский и иностранный язык.

«По итогу изучения языка — ну не сдаст она еще! Варианты есть такие: пробовать сдавать и оставаться на второй год просто потому, что их не сдашь, или же отказываться от экзаменов — но тогда проблема в дальнейшем куда-либо поступить».

В интервью «Домской площади» глава отдела контроля Общего образования Центра содержания образования Каспар Шпуле сказал, что для тех детей беженцев, кто зарегистрировался в латвийских школах после с 1 сентября прошлого года, сдача экзаменов не обязательна.

«Тем, кто учится в Латвии только с 1 сентября прошлого года, экзамен можно сдавать по желанию — можно и не сдавать вовсе, если нет уверенности в своих силах и знаниях. Если при этом иметь статус беженца, можно просто получить табель или свидетельство об окончании и перевестись в следующий класс.

Если решаете экзамены все-таки сдавать на аттестат — математику разрешается сдавать на украинском (иностранный язык — соответственно на иностранном, а латышский — на латышском). Но следует учесть, что если  какой-то из трех экзаменов не сдадите, то не перейдете в 10-й. Если находитесь в Латвии больший срок, поступили в школу еще до 1 сентября 2022 года, то подход более строгий — экзамены тоже можно не сдавать, но тогда ученик остается  на второй год и продолжает заново  учиться в том же классе».

То же самое касается и учеников 12-х классов. У них есть право не сдавать экзамены и остаться на второй год или же сдавать экзамены и получить аттестат. Но если какой-то из экзаменов не будет сдан, то придется заново учиться в 12-м классе. Это не касается тех, кто приехал после 1 сентября прошлого года. Таким школьникам можно будет экзамены не сдавать. Все это предусматривают поправки к Закону о поддержке жителей Украины, принятому правительством 14 февраля с.г. Поправки еще предстоит утвердить Сейму. 

При этом к украинским школьникам, как отметил Каспар Шпуле,  на экзаменах применят более мягкий подход — так, время, которое отводится на письменное задание и составляет 3 часа, украинским детям для сдачи экзамена продлят на 30 или даже 50 процентов, то есть примерно на час. При сдаче экзамена по латышскому языку можно будет пользоваться словарем.

В прошлом учебном году, по данным государственной информационной системы образования, 139 детей украинских беженцев получили удостоверение у об основном образовании и 62 — аттестат об общем образовании. В этом учебном году 9-й класс заканчивают 194 школьника из Украины, а 12-й класс — 8. По февральским данным, всего в латвийских общеобразовательных учреждениях учится 4291 беженец из Украины. Из них 1499 школьников учатся в начальной школе, а 2792 в основных и средних школах. 96 украинских школьников получают в Латвии среднее профессиональное образование. 

Как сообщал Rus.LSM.lv, в латышских школах, где учатся украинские дети, уже по итогам первого семестра пришли к выводу, что и педагогам, и ученикам очень сложно добиваться освоения учебной программы — на это уходит много дополнительного времени, нагрузка повышена. Первая половина учебного года показала, что было неправильно начинать обучение украинских детей сразу и только на латышском языке, заявили в Латвийском союзе самоуправлений. Союз обратился в Министерство образования, потому считает, что перед обучением в школе на латышском у детей беженцев должен был адаптационный период, чтобы выучить язык.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное