Эксперты: прайд способствует пониманию сексуальных меньшинств

На этой неделе Рига превратилась в столицу Европрайда. Звучат прогнозы, что запланированное на эту субботу шествие станет самым масштабным за всю  историю Европрайда. Оно обещает собрать лесбиянок, геев, бисексуалов, трансвеститов, или иначе говоря представителей ЛГБТ-сообщества и их друзей из множества стран.

Полиция будет работать в усиленном режиме, поскольку допускает возможность различных провокаций. В знак солидарности в шествии обещают принять участие известные люди Латвии и иностранные политики. Среди них - первый спецпосланник США по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров — Рэнди Берри.

Он начал свой визит в Латвию с произнесённой на конференции речи, посвящённой свободе выражения мнений и свободе собраний. В своём выступлении, он подчеркивает — в нашем регионе он впервые, и мнение о нём ещё только формируется. Например, из принятых в среду поправок, касающихся нравственного образования молодёжи.

«Одна из вещей, которые меня беспокоят, также уже упоминалась сегодня утром — это так называемый закон о пропаганде и другие законы, которые ограничивают работу неправительственных организаций. Они затрагивают самые основы свободы слова», - отмечает Берри.

Он убеждён, что прайд – широкий шаг по направлению к признанию сообщества секс-меньшинств. Берри привёл в пример Польшу, где общество с момента проведения первого прайда стало гораздо более терпимым.

«Прайд придаёт ЛГБТ-сообществу человеческое лицо, Многие говорят, что не знают ни одного гея или лесбиянку, и эта персонификация очень важна», - поясняет Берри.

«Об этом говорит и мой собственный пример. Я вырос в США в сельской местности, где можно было бы ожидать особой нетерпимости, но этого не было. В небольшом обществе, в котором я жил, меня поддержали, потому что в первую очередь знали меня как человека. Когда я обнаружил, кто я, это стало просто еще одним аспектом моей личности», отметил он.

Вместе с Бери на прайд в Ригу прибыл и защитник прав меньшинств Стюарт Милк. Он демонстрирует книгу, которая скорее всего не попадёт в латвийские школы из-за новых поправок к Закону об образовании. Эта книга рассказывает о его дяде, Харви Милке, который стал первым открытым геем в США, который был избран в правление округа. После убийства Харви Милка был основан фонд его имени, который который защищает ЛГБТ-сообщества во всем мире.

«Когда кого-то угнетают — женщин, людей с другим цветом кожи, иммигрантов, ЛГБТ-сообщество, это касается всех нас», - говорит Стюарт Милк.

«Независимо от того, что, возможно, где-то Сан-Франциско, нам обеспечены равные права — если кого-то дискриминируют, например, в Риге, это также относится и к нам», - продолжает правозащитник.

Милк принимает высказанное многими, в том числе и представителями ЛГБТ-сообщества мнение о том, что прайд умножает агрессию общества, но считает, что полученная в итоге выгода того стоит.

«Я принимал участие в шествиях, где моя забрасывали яйцами и другими вещами, так случается, но я уверяю вас, что где-то в Риге будет какой-то молодой человек, который впервые в жизни не будет чувствовать себя одиноким, впервые задумается  — Я надеюсь, что после прайда больше никогда не будет пытаться причинить себе вред. А это значит больше всего остального», - отмечает Стюарт Милк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное