Эксперты: огромные штрафы не помогут в борьбе с самовольным строительством

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Чтобы эффективнее бороться с самовольным строительством, Рига предлагает повысить штрафы и налог на недвижимость, а также заносить данные о незаконном строительстве в Земельную книгу, чтобы затруднить продажу таких объектов. Заинтересованные министерства считают подобные предложения слишком агрессивными, предпочитая лучше информировать потенциальных нарушителей.

Ежедневно инспекторы рижской стройуправы обнаруживают один-два незаконно построенных объекта. Статистические данные за пару лет показывают уже 2000 случаев незаконной перепланировки или строительства. С конца марта, когда стройуправа переняла у административной комиссии штрафную функцию, незаконное строительство стало одним из существенных источников пополнения рижского бюджета.

За пять месяцев сумма штрафов составила 200 тысяч евро, и треть из них была уплачена добровольно.

И все же, по мнению главы стройуправы Ингуса Вирцавса, наказания всё еще слишком мягкие. Предприниматели признают, что им дешевле и проще оплатить штраф, чем выполнить все требования законодательства. Все это говорит о том, что система нуждается в оптимизации, отмечает Варцавс.

Рижская стройуправа, изучившая нормативные акты в этой сфере, полагает, что правовое регулирование сферы ограничений самовольного строительства является чересчур запутанным, чтобы эффективно применять штрафы. Например, в том случае, если у объекта меняется хозяин, процедура наказания в отношении нового владельца должна начинаться заново.

«Типичный пример — дом на Бривибас, где госпожа Берзиня десять лет боролась с совершенно самовольной постройкой. И когда мы туда пришли, чтобы принять решение о приведении в порядок и сносе объекта, он оказался продан, и все продолжается дальше. Хуже и страшнее всего, что и политики поддерживают и говорят — у людей нет денег,  что вы от них хотите? Но в момент, когда дом обрушится и появятся какие-либо технические проблемы, отремонтировать обойдется  еще дороже — либо трагичнее, если есть реальная угроза для людей», — полагает Вирцвс.

Хотя это определено в законе, из-за недостатков механизма контроля домовладельцы не проводят ежегодные технические проверки в многоквартирных домах, из-за чего дом может обрушиться в том случае, если какой-то хозяин перестроит свое жилье на законных основаниях.

И тем не менее министерство по делам самоуправлений не поддерживает предложения Рижского строительного управления о максимальной ставке налога на недвижимую собственность для самовольно построенных объектов. Министерство юстиции не утвердило и предложение о занесении данных в Земельную книгу, чтобы подобные объекты было сложнее продать.

Также министерство отказало Риге в двукратном повышении штрафов. Как указала директор департамента уголовного права Минюста Индра Гратковска, с прошлого года за незаконное строительство виновным грозит не только штраф, но и краткосрочное лишение свободы или принудительные работы.

«В остальных случаях, связанных с самовольным строительством, мы говорим [о штрафах] по Кодексу административных нарушений», - пояснила представитель министерства.

По мнению рижской стройуправы, повышению сознательности владельцев зданий и квартир способствуют лишь опыт несчастных случаев и штрафы. В свою очередь, амплитуда штрафов за нарушения огромная, и контролирующий орган обычно штрафует на сравнительно небольшие суммы, поскольку суд обычно признает, что максимальные штрафы несоизмерим с нарушениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще