Эксперт: учителям постоянно не доплачивают

Латвийский профсоюз работников образования и науки сегодня на заседании своего совета намерен обсудить стратегию дальнейших действий по защите прав педагогов, рассказала эксперт профсоюза Модра Янсоне в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

 

Работа учителей систематически оплачивается не полностью – им не доплачивают в среднем за 18 часов в неделю. Велика (в 2-2,5 раза) разница между зарплатами учителей больших и малых школ. Кроме того, учителя не знают, какой будет их зарплата, начиная работу 1 сентября, пояснила Янсоне.

"Сейчас много времени от учителей требует ведение э-класса. Не оплачивается внеклассная работа с детьми: водить на экскурсии, выполнять социальную роль, налаживать контакт с детьми (особенно трудными) и их родителями. А ведь это объемная и стрессовая работа – и она не оплачивается", - сказала эксперт.

Профсоюз грозит акциями протеста, но пока неизвестно, какую форму выберет сегодня совет, пояснила Янсоне. Но ясно то, что учителей довели до ситуации, когда им нужно активно действовать. Если до 2015 г. повышения зарплат не будет – начнутся организованные протесты, пообещала она.

Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) и более 80 учителей со всей Латвии сегодня в 11 часов встретятся с министром образования и науки Иной Друвиете, сообщил представитель профсоюза Эдгар Григорьев.

Во время встречи будут обсуждаться вопросы повышения зарплат учителей и возможные акции протеста.

В бюджете 2015 года дополнительное финансирование на зарплаты учителей пока не предусмотрено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно