Эксперт: нужно учиться оказывать гуманитарную помощь

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

«Оказывать гуманитарную помощь и вообще работать в этой сфере благородно, но это не просто», — признала в интервью Латвийскому радио представитель Международной ассоциации университетов (МАУ) София Борель. Сейчас эта организация находится в Риге, чтобы вместе с Министерством иностранных дел Латвии и Европейской Комиссией провести семинар о гуманитарной помощи на примере Украины.

Международная ассоциация университетов постоянно делится знаниями со странами, которые председательствуют в ЕС. Теперь настала очередь Латвии.

Встреча с Софией Борель состоялась в Брюсселе, в бюро МАУ. У самой Софии опыт оказания гуманитарной помощи уже 15 лет, ей приходилось работать в разных местах — в Африке в Конго, на Ближнем Востоке — в Ливане, Иордании и Йемене,  в юго-восточной Азии — в Камбодже, а сейчас в Брюсселе она организовывает работу ассоциации и обучает людей тому, что такое гуманитарная помощь на самом деле.

Каждый год организация отправляется в страну, которая в это время председательствует в ЕС, чтобы таким образом привлечь внимание к важным вопросам.

«Спасать людей, помогать им — хорошо и благородно, однако надо знать, как это делать, чтобы не получить обратный эффект», — говорит София Борель.

«С нашей точки зрения чрезвычайно важно трудиться в области гуманитарной помощи, однако одного лишь доброго сердца для этого мало. Требуется правильная подготовка и знания. Этого можно достичь разными путями. У нас можно получить высшее образование — на уровне степени магистра, также мы предлагаем курсы для профессионалов. Мы видели много случаев, когда люди, у которых нет соответствующих знаний, либо выгорают, либо приносят больше бед, чем пользы.

Одно из основных условий оказания гуманитарной помощи — не навредить, быть знающим и учитывать контекст, господствующий в соответствующей стране. Вокруг обычно очень, очень много страданий, трудностей, и ты чрезвычайно близко к этому всему, однако надо остерегаться, чтобы не сделать еще хуже, не умножить страдания, а помочь людям в этом месте», — поясняет София Борель.

Семинар о гуманитарной помощи и украинском опыте состоится в Рижской высшей юридической школе, и там надеются увидеть студентов, преподавателей, госчиновников, представителей неправительственных организаций и частного сектора. Опыт Украины выбран потому что  эта ситуация жителям Балтийских стран очень близка.

«Украина у нас будет как пример и того, как гуманитарная помощь работает на практике, и того, как организация, люди, которые хотят оказать, работали в контексте украинских событий, а также того, какие существуют законы и правила. Украина — рядом с Латвией, и поэтому мы выбрали эту страну, чтобы обратить внимание на вопросы гуманитарной помощи».

На карте Европы Латвия — одна из тех стран, которая в силу ограниченности своих ресурсов и по другим причинам не входит в число активно оказывающих гуманитарную помощь. Однако в людях, которые в индивидуальном порядке решают оказывать гуманитарную помощь, у нас недостатка нет. София призывает не бояться и не думать, что помощь третьим странам проваливается в бездонный колодец.

«Работа в секторе гуманитарной помощи очень важна, и рабочих рук и помощников нужно всегда очень много», — говорит девушка, отмечая, что перед тем, как начинать благотворительную деятельность, все же нужно обязательно получить необходимые для этого навыки и знания.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще