Эксперт: большая часть латвийцев использует пиратские программы

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Больше половины латвийских пользователей использует нелицензионное программное обеспечение. Однако ситуация постепенно улучшается. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днём" заявил глава отдела по борьбе с пиратским ПО компании Microsoft Мартинас Биелюнас.

По словам эксперта, в Латвии пиратскими программами пользуется 54% пользователей. При этом в Финляндии, где очень развита информационная экономика, этот показатель составляет всего 25%.

Однако по сравнению другими постсоветскими странами, ситуацию в Латвии можно назвать очень хорошей. Так, например, в Беларуси пиратские программы используют 87% пользователей, на Украине – 84%, а в России – 63% частных и юридических лиц.

"Это показывает, на что ориентируется и в каком направлении идёт страна – к информационной экономике или экономике, которая направлена на серый бизнес", - отметил представитель Microsoft.

При этом, по информации интернет-гиганта, от 60 до 80 процентов нелегального ПО заражены вирусами и шпионскими программами, которые передают информацию о пользователях преступным группировкам, которые используют её для доступа к счетам пользователей, а также продают данные заинтересованным в ней структурам. Кроме того, заражённые компьютеры могут использоваться в так называемых ботнетах – сетях, используемых для атак на сайты коммерческих и государственных структур. Таким образом, человек может и не подозревать, что его компьютер, повинуясь приказу из вне, в это самое время атакует, к примеру, портал Пентагона или NASA.

Мартинас Биелюнас добавил, что в Латвии наметились позитивные тенденции – бизнес активно легализуется, среди частных пользователей число людей, использующих легальное ПО, ниже, однако и оно тоже постепенно растёт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное