Эксперимент: радикалы готовы распространять «фейк» о беженцах для запугивания общества

Передача Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») на Латвийском телевидении провела эксперимент, насколько легко сфабриковать информацию о беженцах и готовы ли люди распространять фальшивые истории, чтобы их очернить. На такой призыв откликнулись несколько радикальных активистов, среди которых оказался и руководитель общества «Антиглобалисты» Андрис Оролс.

В ходе эксперимента авторы притворились ярыми противниками мигрантов. Они рассказывали, что намерены снять небольшой фильм о беженцах, в котором предполагается показать и вымышленные истории. Выслушав идею, руководитель общества «Антиглобалисты» Оролс согласился разместить ролик на своем сайте.

Штампуют выдуманные истории…

Оролс охотно делился советами, как бороться с приезжими. Он предложил сфабриковать информацию, что беженцев тут ненавидят и бьют:

«Можно штамповать все эти истории, чтобы самих беженцев перепугать. Что их тут избивают, yнижают и заплевывают», - сказал он команде «Запрещенного приема».

Авторы пикета посетили и на проходивший в феврале пикет против приема беженцев, где тоже просили yчастников присоединиться к распространению фальшивой информации о приезжиx. Откликнулся координатор Саласпилского отделения организации «Антиглобалисты» Рихард Брицс. Прямо перед камерой «соратников» он рассказал фальшивую историю, что к одному его знакомому на остановке в Муцениеки пристали мигранты; окружили, приставали и «делали нечистоплотные предложения сексуального характера».

На пикете к журналистам, изображавших противников беженцев, обратился некий молодой человек по имени Каспарс. Он предложил поехать на какую-то встречу в Агенскалнсе, где «будут вырабатываться стратегии против мигрантов». Но рассказывать на камеру выдуманную историю он отказался:

«Мы работаем законно. Надо просто привыкать говорить только правду. И только официально.

Если кто-то докажет, что у вас хоть одно видео сфабриковано, все, «чау». Если вы фабрикуете информацию, вы ноль, как источник информации».

 Каспарс предлагает не выдумывать, а манипулировать – найти реальные истории тех, кто имел негативный опыт общения с беженцами. «Надо найти такую правду, которая нас устраивает», - говорит он.

… и публикуют непроверенные сплетни

А вот жители Муцениеки отказались от участия в фабрикации каких-либо случаев. Некоторые рассказывают об эпизоде, когда один из приезжих бросался камнями, а после словесного конфликта был вынужден бежать от местных. Но в полиции его не подтверждают. Впрочем, стражи порядка рассказали, что в 2011 году был составлен протокол на гражданина Грузии за оскорбительное поведение в отношении одного из сотрудников центра для беженцев.

«Они не миролюбивы, однозначно, но не набрасываются на тебя. (..) Их страшно. Идешь мимо, а они тебе поют. Если ты блондинка, и вовсе пред тобой преклоняются. Нет, они не задевают тебя, а поют и стараются обратить на себя внимание любыми способами», - описывает обитателей центра для беженцев некая женщина.

Впрочем, на одном из латвийских порталов был опубликован репортаж, в котором, якобы жители Муцениеки «открыто рассказали о диком поведении беженцев». Но в материале была ссылка только на якобы что-то пережившего местного жителя, рассказывающего о бравурном поведении нетрезвых соискателей убежища и их интересе к местным женщинам. Он же говорит, что часть из них не соблюдает даже элементарные приличия, например, «горланит в автобусе».

В том же рассказе говорится, что беженцы ленивые, поскольку не выдержали работу на местном производстве крабовых палочек. Но портал эту информацию не проверил. Команда передачи «Запрещенный прием» же выяснила, что на предприятии Atlantikstars обитатели центра никогда работали. Ведь не получив статус беженца, невозможно трудоустроиться. Член правления местного производства Марис Бакановскис, впрочем, подтвердил передаче,  что несколько лет назад у него работали двое сотрудников родом из Африки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще