Эксперимент: на лыжных трассах не тает прошлогодний снег

Уже почти середина лето, а на лыжной трассе Žagarkalns – снег. Здесь проводится эксперимент, при успешном завершении которого лыжный сезон удастся начать раньше, используя снег, сохранившийся с прошедшего сезона. Метод хранения снега позаимствован в Финляндии, где такие эксперименты проводятся уже несколько лет.

«Летний снег» - так десятиметровую гору называет директор Žagarkalns Марис Звинис. Произведенный в марте снег был собран в определенную геометрическую форму, после чего завернут различными материалами – где-то в два, а местами даже в три слоя. При этом материал не пропускает влагу, но позволяет испаряться сырости.

«Со всем жарким маем, когда стояла нетипичная жара, мы прошли первую проверку. На глаз – объем снега не изменился. Конечно, вода оттуда немного вытекает, но это нормально. Мы считаемся с потерями в 50%, но сейчас нам кажется, что они будут даже меньше», - сказал Звинис.

О хранении снега здесь думают уже несколько лет, поскольку зимы нынче не такие как прежде, а потому в ноябре-декабре лыжные трассы еще не могут начать работу, поскольку температура слишком высокая.

«Первыми были Сочи, но тогда это казалось люксом и показухой со стороны [президента России Владимира] Путина, что он может себе это позволить. Потом в Альпах начали копить снег на трассе для следующих сезонов. Затем финны. А мы стали копировать, чем занимаются финны, хотя они до сих пор с этим экспериментируют», - пояснил директор.

Эксперимент Žagarkalns проводит вместе с предпринимателями, что участвовали в строительстве сноупарка в олимпийском Пхенчхане. Даже самые пессимистичные прогнозы свидетельствуют, что из 10 тонн снега удастся сохранить около 50%. Но даже этого объема хватит, чтобы покрыть склон в 20 метров слоем снега, чья толщина будет от 80 сантиметров до метра. Если начало сезона будет дождливым, такая трасса сможет сохраниться около двух недель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно