Эксперимент: агрессивное вождение против соблюдения правил — сколько выиграл лихач?

Стремление сэкономить время — пожалуй, самое логичное объяснение для лихачей, которые предпочитают агрессивное вождение и нарушают правила дорожного движения. При нашем напряженном ритме жизни нет времени соблюдать ограничения скорости. Можно ли сэкономить время, нарушая правила дорожного движения, решила проверить передача Латвийского Радио «Автодром». Результаты эксперимента оказались неутешительными.

Длина маршрута от аэропорта «Рига» до парка кайтбордистов в лиепайском Военном порту ровно 236 километров. Этот путь на разных автомобилях проделали два водителя — Каспар, у которого на сегодня уже восемь штрафных пунктов, и законопослушный Марис, у которого за 34 года его водительского стажа не было ни единого штрафного пункта.

Первым к финишу примчался Каспар, обогнав соперника на 12 минут. Именно столько времени ему удалось выиграть на 236 километрах пути, рискуя при этом и своей, и чужой безопасностью и жизнью.

Местами автомобиль Каспара разгонялся до 153 км/ч, а его средняя скорость составила 78,43 км/ч. Это лишь на 4 км/ч превышало среднюю скорость соблюдавшего правила Мариса. Всю дорогу Каспар ехал на максимально разрешенной скорости, пересекая непрерывную линию, обгоняя там, где обгон был запрещен, и дважды проехав на красный свет в зоне ремонта дороги.

Марис за все 236 км ни разу не превысил разрешенную скорость движения, не проигнорировал ни одного дорожного знака, в том числе и знак STOP на переезде.

Каспар, который за рулем всего три года, передвигается так постоянно, поэтому его не нужно было уговаривать принять участие в эксперименте. Как и многих его единомышленников, Каспара раздражают «тормоза» на дороге и «потерянное зря время».

У него нет никаких достижений в автоспорте, он не проходил никаких курсов безопасного или экстремального вождения, зато дважды стал причиной  ДТП, к счастью — без травм и жертв. Однако ради 12 минут 42 секунд, которые люди без сожаления проводят на автозаправке, в магазине и за разговорами с коллегами, он подвергал себя и других риску возможной аварии. Как показал эксперимент, для кого-то 12 минут могут быть важнее человеческой жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно