Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Эксперимент — дети учат латышский вместе с родителями

Агентство латышского языка проводит пилотный проект. Его участники — воспитанники подготовительной группы детских садов и их папы и мамы. Всей семьёй они учат латышский и готовятся к школе. В том числе и с латышским языком обучения.

Игрушки в сторону, время идти на занятие. Так начинается утро в первой средней школе Саласпилса. Субботнее утро. Раз в месяц, начиная с сентября прошлого года, здесь собираются воспитанники подготовительных групп детских садов со своими родителями.

Собираются, чтобы поиграть. На латышском. Хотя для них этот язык — не родной. Например, выполняют командное задание. Родители называют предметы на латышском, дети их ищут. Кто за минуту назовёт и найдёт больше, получает сладкий приз…

«Делимся на команды, детям нравится соревноваться. Это хорошая практика. Родители также включаются в работу. Бегут. Спешат, чтобы успеть!», - рассказывает мама будущего первоклассника Александра.

«Общая часть предусмотрена для того, чтобы родители увидели — что можно делать с ребёнком. Чтобы они сами занимались дома. В том числе, когда приходят гости. Например, в какие игры можно играть, чтобы улучшать знания языка. А на отдельной части для родителей проходят образовательные, информативные занятия. У детей — занятия по освоению языка», - отметила завуч первой средней школы Саласпилса Линда Крастиня.

В соседнем классе за партами сидят родители. Слушают лекцию аудио логопеда. О том, как учить язык и делать это эффективно.

«На этом занятии я узнала такие вещи, о которых нигде не говорят. Я сама педагог и работаю в детском саду. И ко мне приходят родители с вопросами — как помочь ребёнку, чтобы он начал говорить. Я теперь смогу рассказать», - поделилась мама будущего первоклассника Иева.

Эти занятия — пилотный проект Агентства латышского языка. Саласпилс для реализации был выбран из-за многонациональной среды и отзывчивости школы.

«Цель не в том, чтобы все дети пошли в латышские школы. Родители летом сами решат. Но мы уверены, что они глубже окунутся в латышскую среду. И что уроки латышского, как в одной, так и в другой школе, будут проходить для детей легче. А родители перестанут жить мифами, и поймут, что мы действительно заботимся о том, чтобы дети знали латышский», - заявила представитель Агентства латышского языка Винета Вайваде.

В агентстве отмечают — они хотят, чтобы обучение было комфортно как для родителей, так и для детей. Однако проводить проект и в других самоуправлениях там не планируют. А итоги таких занятий для взрослых и детей, подведут в конце мая.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно