Эксклюзив LTV7: Пьер Дюкан объяснил суть своей диеты и пользу, которую похудению приносит любовь

«Диета Дюкана», как и имя ее создателя, известны если не всем, то практически каждому. Среди поклонников метода — Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз, Кейт Миддлтон, Жизель Бундхен, президент Франции  Франсуа Олланд и более 15 миллионов других благодарных борцов с лишним весом по всему миру, а его  книга-бестселлер  «Я не умею худеть» по продажам в родной Франции уступила лишь «Гарри Поттеру». В чем же феномен методики Дюкана? И следует ли сам доктор своей диете? Ответы — в интервью Русскому вещанию LTV7.

  • Сокращенная версия интервью вышла в эфир в программе LTV7 «Жизнь сегодня», Rus.lsm.lv публикует полную версию.
— Мсье Дюкан, как вы пришли в диетологию?

— В 70-х годах я работал терапевтом в одной из клиник Парижа. Cреди моих пациентов был человек с очень большим избыточным весом. Он опросил меня помочь ему поxyдеть. Но заявил, что ради достижения своей цели готов отказаться от любого вида пищи, кроме мяса. Тогда в качестве эксперимента я предложил ему питаться исключительно постным мясом 5 дней. За это время он бросил 5 килограммов. А в итоге избавился от 40 лишних килограммов. Его пример дал мне понять, что

мясо, рыба и остальные белковые продукты не препятствуют похудению.

Тогда я и начал работу над своим методом похудения, основанным на потреблении протеиновых продуктов.

— Ваша диета разрешает к употреблению 100 различных продуктов, и не будь в ней запретов — метод был бы за гранью фантастики. Что в себе заключает каждый из этапов диеты?

— Диета Дюкана — это 4 последовательных фазы, каждая из которых имеет свои особенности. Первые две помогают похудеть и вернуться к нормальному весу, третья и четвертая направлены на закрепление достигнутого эффекта. Первая фаза — «Атака» направлена на быстрое избавление от веса. Она призвана мотивировать на дальнейшие успехи. После первых побед у человека начинает работать такой внутренний «двигатель». Если вы за 5 дней теряете 3 кило, то вам будет очень приятно двигаться дальше. А затем наступает фаза «Крyиза» или «Чередования». Она нужна, чтобы человек не yпотреблял одни лишь белки. На этом этапе мы чередуем протеиновые продукты с овощами. Таким образом, организм не расслабляется, а посредством контраста стимулируется к еще большим достижениям.

— А сами вы следуете своей диете? Что лежит на тарелке мсье Дюкана?

— Я следую своей философии питания. Она заключается в том, чтобы основную позицию в рационе занимали правильные белки и сложные углеводы — мясо, рыба, птица, овощи. Для питания мозга также чрезвычайно важны продyкты, содержащие омега-3 [жирные кислоты]. Но еще

я очень люблю черный шоколад.

Чем больше в нем натурального какао — тем он полезнее.

— Известно, что при дополнительных физических нагрузках и уменьшении объемов питания человек должен особое внимание уделять обильному питью. А какие напитки предпочтительнее употреблять о время диеты?

— Я убежден в том, что для человека, желающего поxyдеть, очень важно пить много воды. На то есть две причины: вода заполняет место в желудке, тем самым утоляя чувство голода, и, конечно же, она вымывает из организма токсины. Когда это происходит — вес уходит значительно легче. Кроме того,

во время похудения очень рекомендуется употреблять зеленый чай.

Во-первых, это натуральный напиток, мягко подавляющий аппетит, а во-вторых — в нем содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Зеленый чай богат витаминами группы В, в нем присутствует и аскорбиновая кислота, и витамин К и РР, а также фтор, медь, марганец и цинк.

— Один из самых загадочных трендов последнего времени в мире здорового питания — так называемые суперпродукты или суперфуды. Как употребление этих добавок в пищу влияет на коррекцию веса? Или же это очередная уловка маркетологов?

— Что такое суперфyды? Это ведь просто полезные продукты, которые вот с таким новым общим названием обрели популярность у любителей здорового образа жизни. Не могу сказать, что они сами по себе влияют на похудение, но пользу, однозначно, приносят. К примеру — ягоды годжи, киноа, семена чиа — все они содержат полезные жирные кислоты, витамины, минералы. Но вот есть группа продуктов, которую я называю «файтфудс» (борющиеся продукты — от английского fight foods — Rus.lsm.lv). Один из примеров такого рода пищи — yдивительная японская паста ширатаки. Ее делают из особого растения под названием конжак. Ширатаки впитывает ароматы соусов и добавок, позволяя надолго забыть об ощущении пустого желудка, и, главное, — макаронные изделия из конжаковой муки абсолютно не влияют на фигуру. В них попросту нет калорий.

— В то же время, бытует мнение, что куда полезнее употреблять в пищу продукты местного происхождения, нежели покупать экзотические, непривычные нашим желудкам дурианы и пассифлоры. Что вы можете сказать об этом?

— В пользу этой теории я могу сказать лишь то, что привозить продyкты из экзотических стран — экономически не очень выгодно. И транспортировка часто связана с загрязнением окружающей среды. Инсектициды же используют всюду — и здесь, и там. А вот

если вы растите овощи или фрукты для своего употребления — это, конечно, большой плюс. Здесь вы точно будете знать, что в вашей тарелке именно то, что вы сами туда положили.

— За последние 20 лет худоба неоднократно возводилась в тренд. Современные люди почему-то часто стали ставить знак равенства между худым телом и красивым, насаждая болезненные образы. Где эта грань между погоней за заветной цифрой на весах и угрозой собственному здоровью?

— На протяжении многих веков в мире менялись каноны красоты. В Японии, к примеру, до сих пор существует уважаемая культура борцов Сумо. Но излишняя xyдоба никогда и нигде не считалась красивой. Индустрия, породившая моду на xyдобу, породила и сопутствующие болезни. Возникают они, как правило у тех юношей и девушек, которые пытаются бросить обществу какой-то вызов. Этим людям, чаще всего, не хватает внимания. Анорексия подобна cамоубийству. Кроме того, из своей практики я могу сказать, что худые женщины с гораздо большим трудом находят личное счастье. Надо быть здоровым.

— Кстати, говоря об эмоциях, как о факторе, влияющем на эффективность диеты. Помогает ли любовь в похудении?

— Любовь очень помогает. Ведь благодаря влюбленности мозг вырабатывает серотонин и окситоцин, а если человеку любви не хватает, то он, зачастую, пытается заместить это чувство, потребляя больше пищи. К сожалению, любовь нельзя выписать по рецепту

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно