Экс-министры образования настороженно оценивают перевод школ на латышский

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Бывшие министры образования не считают, что озвученная действующим министром Карлисом Шадурскисом идея о переводе всех школ на латышский язык обучения ради сплочения общества достигнет цели. И не рекомендуют делать это, не посоветовавшись с той частью общества, которую это затрагивает напрямую.

«Если всё на латышском и ничего не говорит об использовании других языков, мне кажется это не продуманный подход. Я очень остерегаюсь от той дороги, как например все детсады перевести на латышский язык. Если человек живет в одной языковой среде дома и идёт в детский сад в другой языковую среду, это может не очень хорошо влиять на интеллектуальное развитие», - считает бывший министр образования Роберт Килис.

Килис не верит, что таким способом можно добиться лояльности к государству:

«Если кто-то задумал, что можно использованием языка добиться лояльности граждан, мне кажется, это очень глубокая ошибка. Потому что так не бывает. Лояльность развивается по другим параметрам. Не зависит от того языка, каким владеете, который тоже не родной».

Говоря о мотивации такого решения, Килис отметил, что оно является чисто политическим и направлено на конкретную группу избирателей.

Килис рассказал, что будучи министров, он уже останавливал такое решение в марте 2012 года, когда вопрос о переводе школ нацменьшинств на латышский язык выносился на обсуждение коалиции. «Я отложил это решение на основании аргументов, что имея чувствительность этого вопроса и без консультации с экспертами, родителями и школьниками такие вопросы не принимают. Это не серьезно».

Бывший министр образования Вячеслав Домбровский, в свою очередь, заявил, что любой ученик школ для нацменьшинств, заканчивая учебу, должен практически в

совершенстве владеть латышским языком. Но в данный момент ему эта инициатива кажется слегка странной:

«Почему эта инициатива показывается за год до выборов? Причем от министра, который в должность вступил совсем не неделю и не две назад, а на ней находится уже весьма и весьма долгое время. Почему она не была заявлена год назад? (..) Что это - знакомый конёк и часть предвыборной кампании? Или что-то по сути?».

Кроме того, говорит Домбровский, не поспособствуют данная мера и сплочению общества.

«Сплочение общества, не интересуясь мнением той части, которую, так сказать, сплачивают, мне кажется, не совсем правильный путь. Так общество сплотить невозможно», - заявил Домбровский.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще