Экологи: огонь поможет восстановить леса у Гауи

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

«Огонь нужен! Нет лучшего метода!», — такими призывами экологи и эксперты пытались убедить в среду жителей Сигулды, объясняя намерение провести контролируемое сжигание леса в Национальном парке «Гауя». Хотя целю проекта является восстановление соснового леса, многие люди считают сжигание лесов совершенно абсурдным способом это сделать.

Есть редкие виды цветов, семена которых ожидают температуры в 60 градусов, и редкие жуки, которые появляются только там, где горели деревья. И, как бы абсурдно это не звучало, только сжиганием покрова на территории Ленчупского заказника можно восстановить северный хвойный лес, сделав его таким, каким он был раньше.

Вчера специалисты по лесной экологии и лоббисты проекта рассказывали об этом жителям более двух часов. И все же оппоненты - лесничие и патриоты Нацпарка «Гауя» — отказываются мириться с мыслью, что лес можно лечить путем сжигания.

«Не знаю, смеяться или плакать, для Латвии это что-то непривычное», — говорит лесничий Айнар Амантовс.

«В среднем ежегодно сгорает 1000 га, о чем вы говорите? Это лишь денежный проект», — возражает экологам лесничий Райтис Карклиньш.

В незавидной ситуации находится и журналист-эколог Анитра Тоома. Она живет в Райскумской волости, и недалеко от места планируемого сжигания находится дом ее отца. Месяц она следила за дискуссиями и заявлениями экспертов и теперь защищает ученых:

«Пусть дадут ученым попробовать! Потому что, если не попробовать, ничего нельзя исследовать. А после подобного ажиотажа они будут это делать с еще большей осторожностью».

Сторонники проекта отмечают, что контролируемое сжигание во многих странах считается абсолютно приемлемым методом. Вырубка деревьев или другие действия не смогут восстановить лес так, как это делает огонь, сжигая часть деревьев и позволяя расти другим.

«Национальный парк «Гауя» — идеальное место для таких исследований; другой вопрос в информировании, и тут проект провалился», — говорит Янис Розитис, директор Всемирного фонда дикой природы в Латвии.

Виестурс Ларманис, лесной эколог, также считает контролируемое сжигание лучшим методом восстановления леса.

Планируемое сжигание — лишь часть масштабного проекта, затраты на который превышают 800 тысяч евро. В его рамках была проведена аэрофотосъемка Национального парка «Гауя» и другие мероприятия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное