Единый стандарт образования теперь встречает одобрение учителей и родителей

Если пару-тройку лет назад, когда только зашла речь о новом стандарте всеобщего образования, предусматривающем значительные изменения в программе обучения, в педагогической среде царил скепсис, то теперь всё иначе. Отзывы поступают положительные, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Единый стандарт общего образования учителя уже поддерживаютНаталия Мещерякова

    С 1 сентября 2020 года будет постепенно вводиться новый формат образования в средних школах. У учеников появится возможность получить всестороннее образование, а также  содержание, отвечающее их интересам и дальнейшим жизненным планам, прозвучало в передаче. До конца мая все желающие могли подать в Государственный центр содержания образования свои предложения о том, каким, по их мнению, должно быть среднее образование в Латвии. Как отметил Цатлакс, отклик был активный:

    «Это процесс продолжается уже два года — мы начали работу над новой моделью в 2017-м. Недавно было обсуждение общих принципов и моделей. Когда мы собираем официальные отзывы от министерств и ведомств (потому что новый стандарт, я надеюсь, скоро пойдет на утверждение правительства), это отзывы — в целом очень позитивные».

    Против самой модели возражений нет, добавил чиновник, но «каждый видит свои детали»: кто-то настаивает на увеличении числа уроков по отдельным предметам, кто-то опасается, что будет недостаточно школьников, выбирающих так называемые stem-предметы (математику, естествознание и технологии).

    «Опасения есть разные, но в целом, я думаю, очень позитивно, что все думают об этом, стараются всё сделать как можно лучше», — говорит он.

    По словам директора Центра содержания образования, абсолютное большинство учителей и даже школьников, родителей положительно оценивают то, что новое содержание подразделено на три уровня, что у старшеклассников будет возможность изучать предметы на всеобщем уровне и на углубленном. Это даст возможность людям, заканчивающим школу в 19, а то и 20 лет, «то есть взрослым и без пяти минут женатым», отметил Цатлакс, расширить и углубить свои знания.

    «Главное для них — мотивация. Это даст им стимул думать о выборе своей дальнейшей жизни и профессии, дальнейшего образования».

    В утреннем эфире Latvijas Radio Гунтар Цатлакс также отметил, что работники системы образования живут в состоянии перемен постоянно. И новый стандарт сам по себе ничего не гарантирует — он лишь описывает подход и намечает результаты, которых нужно достичь, поэтому исполнение будет зависеть от работы каждой конкретной школы.

    Что касается детских садиков, в которых новый стандарт будет задействован уже в этом году, то их крупные перемены не ждут, потому что там в учебном процессе и ранее присутствовали игровые моменты, добавил директор Центра содержания образования. Главной ареной действия станут основные и средние школы. И вводить в них новый стандарт предполагается постепенно.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно