Единые госэкзамены для студентов-юристов могут влететь в копеечку

Единый государственный экзамен для выпускников определенных вузовских программ может привести к подорожанию стоимости обучения на этих программах. Занесенный было над карманом студентов топор пока приостановлен. Первыми должны были попасть под удар юристы.

Сегодня вопрос введения единого экзамена обсуждала комиссия Сейма по вопросам образования, сообщает Латвийское радио 4.

Министерство юстиции предложило ввести единый государственный экзамен для выпускников юридических программ высших школ. На данный момент подготовкой юристов занимаются семь вузов, и нет единого стандарта образования. Поэтому министерство хочет установить минимальные требования к квалификации, чтобы отсеять некомпетентных специалистов.

На данный момент законопроект близится ко второму чтению, и над ним работает специальная рабочая группа, рассказала представитель Министерства образования Лаура Треймане:

«Мы договорились по поводу некоторых вопросов и сошлись на том, что в законе предусмотрим основные критерии, опираясь на которые, Кабмин может ввести единый экзамен. Его введение может инициировать отраслевое министерство»

По замыслу Министерства образования, подобный единый государственный экзамен можно было бы ввести и при обучении другим специальностям. Треймане в качестве примера привела медиков и социальных работников. В свою очередь, юристы будут первопроходцами в этом деле.

Во время заседания референт законопроекта Никита Никифоров отметил, что некоторые юридические программы в Латвии преподаются на английском языке, тогда как в законопроекте нет речи о возможности сдавать экзамен на иностранном языке. Был также поднят вопрос о том, кто будет финансировать проведение экзамена:

«Я в целом согласен с тем, что бы концептуально можем дискутировать о введении такого экзамена. Но для того, чтобы принимать столь ответственное решение, нужно понимать все неизвестные: язык, форма - как проходит, когда проходит и кто за это платит. Не студенты!»

Сам Никифоров выступает против того, чтобы студенты из своего кармана платили за квалификацию, которой требует от них государство. Иного мнения придерживается Министерство финансов, сообщила представитель министерства Лига Шульц:

«Итоговый экзамен, по сути - это часть образовательного процесса. И весь учебный процесс оплачивается из конкретной суммы за учебу. Будь то плата, которую вносит сам студент, или плата, которую за него вносит государство. Поэтому мы не видим оснований для того, чтобы этот госэкзамен влиял на госбюджет».

Сами вузы тоже не готовы брать на себя дополнительные затраты, сообщил генсекретарь Совета ректоров Янис Бернатс. Стоит отметить, что, по предварительным подсчетам рабочей группы, для каждого вуза проведение такого экзамена может обойтись более чем в 9 тысяч евро в год.

«Высшие школы не готовы платить что-то дополнительно за инициативы, исходящие от государства», - заявил он.

Представитель Объединения студентов Аркадий Звайгзне также заявил на заседании, что студенты не хотят платить за то, что не дает им дополнительных знаний. Помимо прочего, по словам Звайгзне, плата за экзамен для студента может оказаться весьма обременительной.

Соглашение о том, как именно будет финансироваться проведение единого экзамена, должно быть достигнуто в Кабинете министров, постановила глава комиссии Илзе Винькеле («Единство»). Если соглашения не будет – то не быть и единому госэкзамену, подытожила депутат. В случае же успеха экзамен может быть введен после 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно