Эбола: Латвия пока вне зоны риска

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 7 месяцев назад

Вирус лихорадки Эбола может поразить Великобританию и Францию, пишет газета The Independent. Латвию в зону риска не входит. Пока.

Как заявляют ученые, проанализировавшие маршрут распространения заболевания и данные авиакомпаний о перелетах, риск того, что вирус начнет распространяться во Франции к 24 октября, равен 75%.

В Великобритании степень опасности распространения вируса достигает 50%, в Бельгии – 40%, а Испании и Швейцарии – 14%.

План на случай прихода Эбола в Латвию есть и у отечественной системы здравоохранения. Разработан сей документ еще в августе: если вдруг появится подозрение на заболевание, будут задействованы меры раннего оповещения, ранее рассказал в интервью Латвийскому радио 4 замдиректора Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс.

Заместитель руководителя центра Инга Янушкевича подчеркивает: паники быть не должно - сегодня  в Латвии эпидемиологическая обстановка спокойная. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Лихорадка Эбола - заболевание крайне заразное, процент летальности составляет 9 из 10 случаев. Именно этот фактор вызывает беспокойство среди специалистов во всем мире. Впрочем, врачи успокаивают, что заразиться опасным вирусом  можно только при тесном контакте с больными людьми, либо находясь в очаге заражения.

Вирус может до двух месяцев находится в инкубационном (спящем) состоянии. Прививки от вируса Эбола не существует. Лечение возможно не специфическое, а только симптоматическое. Если есть головные боли, то снимают боль, если поднимается температура, то ее сбивают и т.д.

Сегодня латвийская скорая помощь как составная часть Всемирной организации здравоохранения в непрерывном режиме отслеживают  информацию о динамике распространения вируса Эбола в мире.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное