Э-здоровье по-прежнему работает с перебоями

В системе э-здоровья все еще продолжаются кратковременные перебои — не всегда пациентам, пришедшим на прием, сразу же удается получить необходимый э-рецепт, а потом купить в аптеке лекарство, сообщает Латвийское радио-4.

Э-здоровье по-прежнему работает с перебоямиЛатвийское радио-4

    Перебои в работе системы электронного здоровья время от времени продолжаются, полностью устранить их не удалось, несмотря на все старания и обещания Минздрава и разработчиков, а также ответственных лиц из Национальной службы здравоохранения.

    Сотрудница одной из сети латвийских аптек Анжелика рассказала, что практически каждую пятницу система электронных рецептов выходит из строя, и в итоге клиенты уходят домой ни с чем — фармацевт из-за перебоев в системе не может увидеть рецепт и выдать нужное лекарство.

    Глава Национальной службы здоровья Эдгарс Лабсвирс говорит, что это не всегда вина э-здоровья, порой причина в локальных аптечных сетях или же компьютерах семейных врачей.

    «И в аптеке, и в лечебных учреждениях в основном локальные системы, которые соединены с э-здоровьем. Лучший способ проверить, работает ли э-здоровье — зайти на сайт. И, как правило, если происходит отказ э-здоровья, портал будет недоступен, вы увидите ошибку»

    Но бывают, конечно, перебои и в системе э-здоровья, признает проблему Лабсвирс. Он сравнивает работу системы с горлышком бутылки — когда очень большое число врачей сразу выписывает рецепты, образуется «пробка», система не справляется с нагрузкой и дает сбой.

    «Самые большие проблемы возникают в аптеке. В случае, если э-здоровье не работает и бумажного рецепта на руках нет, пациент находится в тупике. Здесь очень сложно что-то советовать. Э-здоровье — это часть критической инфраструктуры государства, она должна работать в режиме 24/7. Мы будем делать все необходимое, чтобы она в конце концов заработала в этом режиме, а потом будет добавлять новые функции — таков план», — добавил он.

    Министр здравоохранения Илзе Винькеле ранее заверяла, что в целом система э-здоровье функционирует, и «катастрофической» ее работу, даже при всех перебоях, назвать нельзя:

    «Конечно, перебои в работе э-здоровья и надоедают, и раздражают, и они случаются. Но катастрофическими я бы, наверное, все-таки не называла. За год выписывается более 10 млн э-рецептов»

    Глава ассоциации семейных врачей Сармите Вейде ранее предлагала другие выходы из ситуации — переход на бумажные рецепты или срочное приобретение э-системы у эстонцев:

    «Если не будет работать более 24 часов, мы переходим на бумажные рецепты. Или можно купить у эстонцев — их система ведь работает»

    Госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко поясняет, почему Латвия не может купить уже отлаженную систему э-здоровья у Эстонии:

    «Если в Эстонии что-то работает лучше, чем в Латвии, это не означает, что мы можем 100% копировать, потому что в Эстонии есть принципиальные отличия от Латвии».

    В частности, в Эстонии есть единая платформа, которая связывает все госведомства — и все они могут получать оттуда информацию, пояснила представитель Минздрава.

    Министерство уже ранее приняло принципиальное решение — просто оставить в покое уже разработанную систему и только поддерживать ее, а все новшества и необходимую модернизацию внедрять в новую платформу, которая будет создана с привлечением опытных разработчиков из-за границы, говорит Илзе Винькеле.

    Семейный врач, глава системы э-здоровье Андрис Бауманис считает, что злиться на государство, переживать из-за сбоев и и посыпать голову пеплом бессмысленно, нужно просто приспособиться к реальной жизни. Сам он это уже сделал — с помощью дополнительной локальной программы, которая стоит денег, но бережет нервы.

    Рецепты выписываются в локальной программе, а в э-здоровье попадают, когда система работает. Пациенты знают, что лекарства надо заказывать заранее — за 1-2 дня.

    «И таким образом строится э-здоровье во всем мире. В э-здоровье рецепты в других странах мира не пишутся... Это стоит денег, цена — от 25 до 60 евро. Мне это стоит 60 евро в месяц», — отметил он.

    Бауманис нашел такой выход. Что остается делать остальным медикам и аптекарям? Только последовать его примеру, или же продолжать терпеть неудобства, философски замечает он.

    «Зачем мучиться с системой, которая существует бесплатно, работает медленно и плохо, и всю вину валить на государство, которое сделало плохой продукт? Да, согласен, плохой продукт, но есть выбор»

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно