Дворникам из-за погоды в эти дни приходится работать почти непрерывно — репортаж

Погода сейчас непостоянная – то подмораживает, то оттепель. Дворники работают чуть ли не в круглосуточном режиме. От них во многом зависит, смогут ли пешеходы ходить по улицам нормально или каждый шаг надо делать, опасаясь поскользнуться. Утро лиепайчанки Анны Ваганчук зимой начинается очень рано, порой в пять часов, сообщает Латвийское радио 4 в своем репортаже.

Дворникам из-за погоды приходится работать почти непрерывноЛиба Меллер

    Когда поутру браться за лопату, это от снега зависит, говорит дворник:
    — Мы так, смотрим, если выпал – значит, в пять, не выпал – значит, позже.
    — Но вы сегодня уже не первый раз чистите.
    — Да, второй. С утра не надо было — по-легкому: посыпали, мусор собрали, подождали, пока он [снегопад] закончится, и вышли по второму туру.

    В другие времена года рабочий день дворника тоже начинается рано – с шести утра. Но зимой надо постоянно быть настороже, следить, не пошёл ли снег. Это одна из причин, почему не каждый может работать дворником.
    — Есть, которые приходят и не выдерживают этого: есть снег, нет его. Дергаешься, смотришь.
    — Самая тяжелая работа у дворников – в какой сезон?
    — Одинаково. Зима – снег, осень – листья, летом покос.

    Дворники траву не косят, но убирать разлетевшиеся при работе косарей травинки – это тоже их работа. Зимой во время снегопадов рабочий день у дворников почти бесконечный.

    — До полвосьмого вечера тогда копаем тротуары. Раньше, во всяком случае, было, когда эти сугробы большие. Ну, в пол-восьмого вечера приходили домой. Никакие.
    — Как вам эта погода, когда температура туда-сюда скачет вокруг нуля?
    — Лучше бы уже, как раньше, выпал – откопали. И забыли. Утром пришли, опять откопали. Но, правда, весной тогда там, под снегом, машинами вывозят мусор.
    — Насколько чисто надо убирать?
    — Ну, желательно до плитки. Если он чистится, конечно. Если нет, тогда уже посыпаешь. Потому что он с солью, он все равно разъедает. Тогда уже контролируешь – когда оно отошло, ты копаешь его.

    Нынешняя погода – то снег, то дождь – тоже доставляет забот дворникам, ведь постоянно лед образуется, и тротуарная плитка становится скользкой — она вообще скользит больше асфальта. Мы стоим возле магазинчика, Анна указывает на пандус – мол, по нему каждый второй норовит прокатиться на ногах, там песка надо сыпать больше. Решетка перед входом в магазин – еще одна головная боль: ее и посыпать нормально невозможно. 

    — Раньше лёд скалывали. Скребки у нас были, и были такие, какие-то, я не знаю, острые. Когда был большой лед, тогда вот этими. Вот всё это мы храним. На всякий пожарный.

    Сейчас дворники стали самозанятыми персонами, часть инструментов для работы покупают себе сами. Что-то осталось с прежних времен, чем-то домоуправление снабжает. Или дома, на чьей территории дворники работают, закупают необходимое. Недавно поставщик снова привез метлы из прутьев – обычных, не пластиковых.

    —Какая метла лучше?
    — Из веточек, по старинке – на легком снегу. А на таком, конечно – пластмасса. Уже мы привыкли, раньше не умели с этими пластмассовыми. А сейчас уже научились.
    — Сколько выдерживает обычная метла?
    — Один тур. Если снегопад – разметаешься, и остается только такой огрызочек, до самой палки стирается. Пока ты прошел всю территорию – всё, метелки нет.

    Люди относятся к труду дворников по-разному – кто-то бурчит, мол, там плохо почищено, а здесь не посыпано. Кто-то вежливо здоровается, а некоторые – даже помогают. Анна говорит, что на ее участке живут несколько женщин, которые раньше работали в проектах по трудоустройству безработных.

    — Инструмент у них есть, им хочется что-то вспомнить, предыдущую работу. И вот выходят и вместе со мной гребут листья, траву, подметают.

    А конфликтов с собачниками больше нет – потому что, как говорит Анна, бесполезно людям говорить, что за собаками надо убирать. Здесь, в микрорайоне Кароста, многие по старинке выпускают собак на «вольный выпас». Еще один вечный повод для конфликтов – мусор. Общих контейнеров практически нигде уже не осталось, но ведь многие хитрые люди, особенно жильцы частных домов, норовят сэкономить на вывозе отходов и выкинуть мусор в чужие контейнеры.

    — Кто-то отслеживает, если видит номер машины, фотографирует и относит в домоуправление, чтоб решали этот вопрос, чтоб искали, кто и чего. Все же друг друга знают. И знают, кто ремонт делает. К тому уже могут подойти и сказать, чтоб заказал, чтоб вывезли. Потому что есть возможность в домоуправлении заказать машину, — поделилась Анна.

    Она работает дворником уже 16-й год. Признаётся, что много раз хотела всё бросить и уйти, но ее уговаривали остаться. Дворников сейчас нелегко найти – работа тяжелая, а зарплата – небольшая. Анна говорит, что самое главное в работе дворника – терпение. Ведь каждый день – одно и то же! Только уберешь – и снова надо браться за метлу и лопату.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно