«Думая о заработке, забывают о здоровье». Специалист о латвийцах, умирающих на работе

В этом году статистика смертей на рабочем месте из-за проблем со здоровьем существенно выросла: если в 2017-м на работе умерли 33 человека, то за неполный 2018-й таких смертей уже 31. О том, кто оказывается в группе риска, в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» рассказала представитель Государственной инспекции по труду Сандра Зариня.

Нынешнее количество смертей на работе Зариня называет тревожащим.

«Человеку становится плохо на рабочем месте и он умирает — таких случаев уже 31. Семь [из них] мы уже расследовали, 24 еще в процессе. В сравнении с прошлым годом, когда за весь прошлый год было 33 случая, за первые полгода 2018-го — уже 31 случай. Это настораживает, поэтому мы начали об этом говорить, чтобы привлечь внимание», — отметила специалист.

Зариня рассказала, что Трудовая инспекция проводит тщательное расследование каждого подобного случая. 

«Мы приходим на рабочее место [умершего человека], собираем всю информацию, смотрим, как человек работал, были ли у него сверхурочные — может быть, он длительно работал и не мог отдохнуть. Был ли он в отпуске, проходил ли он медосмотр на работе. Мы констатировали, что в четырех из семи расследованных случаев медосмотр не проводился.

Чаще всего на рабочих местах умирают мужчины. Самый молодой умерший человек — 40-летний мужчина, работавший помощником на кухне, самый старший — 77-летняя женщина-почтальон. Все эти профессии связаны с физической нагрузкой»,

— подчеркнула Зариня.

Собранную инспекцией информацию позже анализируют медики, после чего делают выводы, была ли смерть человека связана с его работой или нет.

«Почти во всех случаях врачебная комиссия говорит, что не связана. В своем заключении они пишут, что это связано со здоровьем человека — у него уже имелись какие-то хронические заболевания, в основном это сердечно-сосудистые. Просто так случилось, что смерть настигла человека именно на работе», — пояснила Зариня.

Средний возраст умершего из-за проблем со здоровьем работника — 56 лет. Как правило, это мужчины, недостаточно уделяющие внимания своему здоровью.

«Эта цифра колеблется. [...] Мы знаем, что мужчины реже ходят к врачу и не так заботятся о своем здоровье, как стоило бы. Наш совет человеку в возрасте за 45 и ближе к 50 годам — думать побольше о своем здоровье, регулярно посещать семейного врача и не скрывать свои болезни и проблемы со здоровьем во время медосмотров на работе. [...] Если вы чувствуете, что что-то не так — не нужно геройствовать и бежать на работу! Надо пойти к семейному врачу и проверить здоровье», — призвала специалист.

Зариня добавила, что связи роста смертей на работе с нынешней жаркой погодой пока не замечено. 

«Всплеск смертей был именно перед жарой. Тесной связи мы не видим пока», — заключила Зариня.

По статистике, в 2015 году число смертей на рабочем месте из-за состояния здоровья составило 48 случаев,  2016-м — 36, а в 2017-м — 33.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно