Дума Вентспилса настаивает на смене ректора Высшей школы — или никаких дотаций

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Вентспилсская дума уже полгода пытается добиться смены ректора Вентспилсской Высшей школы. Главный инструмент — задержка почти миллионной дотации, сообщает Latvijas Radio.

Полгода назад на заседании муниципальной Экономической и бюджетной комиссии председатель Вентспилсской думы и лидер партии «Латвии и Вентспилсу» Айвар Лембергс заявил, что, по его мнению, работа руководства Вентспилсской Высшей школы (ВВШ) с момента назначения ректором Гиты Ревалде резко ухудшилась и вузу стоит подумать о выборе нового ректора.

С этого момента отношения думы и ВВШ испортились. С начала года самоуправление не перечислило учебному заведению запланированную в бюджете и предусмотренную соглашением дотацию — почти миллион евро. Неполученная сумма составляет около четверти бюджета вуза, большая часть этих средств идет на доплаты. Сама ректор, согласно домашней странице ВВШ, в дополнение к зарплате в 1820 евро «чистыми» в апреле 2016 года получила доплату — более 2700 евро «на руки».

В данный момент в ВВШ менее тысячи студентов. При этом цифры демонстрируют, что, в отличие от других высших учебных заведений, учащихся там стало на несколько процентов меньше. В Высшей школе работают около сотни человек. Стабильным до этого момента был и ее бюджет — из четырех миллионов около половины составляют полученные в рамках различных проектов деньги.

В 2013 году, за пару дней до начала нового учебного года, ректором единогласно избрали Гиту Ревалде. Она была единственным претендентом на этот пост. Стать ректором Ревалде помогли не только диплом доктора физики и 23-летний опыт работы в сфере высшего образования. Существует версия, что свою роль сыграли также ее теплые отношения с Союзом «зеленых» и крестьян, а также принадлежность к лагерю противников реформ, предлагавшихся экс-министром образования Робертом Килисом.

Теперь ее противник — Вентспилсская дума. По словам Ревалде, с ее стороны никакого несогласия нет, а ВВШ находится в несколько подчиненном положении, поскольку самоуправление в Вентспилсе определяет правила игры:

«... в декабре в прямом эфире на заседании Экономической и бюджетной комиссии было сказано — если Высшая школа сменит ректора, то получит финансирование».

В данный момент убедить ректора уйти из-за невыплаты дотации не получается — средства на доплаты ВВШ выделяет из своего бюджета. Ректор признает, что для привлечения финансирования активно ищет партнеров в среде предпринимателей. Вероятно, отношения думы и Ревалде будут еще хуже, ведь 150 тысяч евро вузу пообещал фактический противник мера Айвара Лембергса — нефтяная транзитная компания Ventbunkers.

Заместитель мэра Янис Витолиньш («Латвии и Вентспилсу») очень хорошо знаком с положением дел в ВВШ, он в курсе финансовых потоков, числа научных публикаций и новых учебных программ. О вузе вице-мэр говорит как о структуре самоуправления.

«Качественная работа — единственное наше условие по соглашению. Чтобы вуз стабильно развивался,

ведь никогда не было, чтобы в стратегии Высшей школы были написаны полные глупости! Там предусмотрены новые учебные направления... Нас не устраивают такие примеры, они не демонстрируют продуманной и точной работы на развитие ВВШ», — заявил он.

Ректор Ревалде считает, что одна из причин разногласий — расходование бюджета и европейских фондов. Дума хочет, чтобы ВВШ стоила новые объекты и тратила миллионы на ремонт существующих. Согласно данным Бюро по надзору за закупками, ремонт Ирбенского телескопа обошелся почти в миллион евро. Работы вела компания Ostas celtnieks, значительную долю оборота которой составляют заказы думы.

Министр образования Карлис Шадурскис («Единство»), поговоривший с ректором и даже получивший от нее письмо, о сложившейся ситуации высказывается осторожно. Он заявил, что знает о происходящем из прессы, но новости комментировать не будет. «У нас есть письмо, будет оценка Совета вуза. Это все может считаться вмешательством (в автономию учебного заведения), но нужно смотреть, что написано в письме», — заявил министр.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще