Древние балты предпочитали одежду насыщенных цветов — исследование

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Тысячи лет назад балтийские племена одевались в основном в темно-синие, красные, желтые и коричневые тона. У каждого оттенка было свое символическое значение, выяснила историк культуры, преподаватель Академии культуры Иева Пигозне. Именно одежде древности посвящена только что защищенная ею докторская диссертация, сообщает Latvijas radio.

Пигозне проанализировала относящиеся к III-XIII векам фрагменты текстиля, найденные в ходе археологических раскопок в Латвии. Хотя фрагментов сохранило мало, некоторые из них были найдены вместе с бронзовыми колечками и спиральками, которые в древности вшивали в одежду, а также с бронзовыми украшениями.

Эти фрагменты ткани Пигозне изучала под микроскопом, стараясь максимально близко рассмотреть волокна. «У некоторых этих волосков шерсти сохранились изначальная окраска. Пигмент, в сущности, особо не изменился», — рассказала она.

По волокнам шерсти III-XIII веков она и установила, что одежда окрашивалась в темно-синий, красный, желтый и коричневый цвета:

«Синий и коричневый цвет были основными для тканей, а в текстильных украшениях для одежды использовались красный, желтый и опять же синий. Красный — больше, чем желтый».

Затем последовало изучение фольклорных материалов: «Датировки мы в них не найдем. Но то, как люди жили — это в тексты вплетено». К тому же, по сравнению с фольклором других народов, у балтов присутствие цветов в текстах очень выражено.

Самое сильное мистическое значение придавалось красному цвету:

«Главное значение красного, очевидно, — кровь, как жизненная сила, которой можно кому-то добавить, используя красный цвет в целебных материалах или украшениях. Или — сила утраченной жизни, когда кровь пролита. Поэтому красный используют и в ритуалах наведения порчи».

Значение других цветов столь явственно не считывается, признает Пигозне. Однако установлено, что желтый связывался с молодыми девушками. Кстати, в отличие от устоявшихся сегодня ассоциаций, в фольклорных материалах солнце не желтое, а белое. В двух случаях, однако, солнце может быть красным — в связи с войной или свадьбой.

Ассоциативный смысл коричневого цвета — броня, кора дерева, защита. Синий связан со звездным небом: «Это цвет ритуала инцииации, символическое вознесение на небеса».

В целом, заключила Пигозне, латвийские ученые довольно точно представляют, как могла выглядеть древняя одежда. Интерес к костюмам древности в Латвии постоянно растет, их используют, например, исполнители народных танцев. Пигозне предлагает всем желающим попробовать самостоятельно создать свой древний костюм.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное