Достаточно заболеть двум танцорам, и весь ансамбль на Праздник песни не попадет — родители школьников

Правила отбора коллективов — участников следующего Школьного праздника песни и танца беспокоят родителей маленьких танцоров, потому что гласят: из-за отсутствия даже всего двух членов ансамбля нужно отзывать его участие в смотре. А значит, весь коллектив на праздник не попадет, считают родители. Организаторы фестиваля говорят, что в такой ситуации руководителю коллектива нужно будет прийти на переговоры о возможности поучаствовать в смотре с ансамблями другого района или искать другие решения, сообщает LTV в передаче 4.studija.

Танцующих школьников в Латвии хватает. К каждому Школьному празднику песни и танца коллективов становится всё больше: в сезонных смотрах 2019 года их поучаствовало уже 1227. И родители переживают уже сейчас, что их чада будут отсеяны и не попадут в число тех, кто репетирует гала-представление Saule vija zelta jostu — ведь положение о конкурсном отборе грозит разочарованием очень многим танцевальным коллективам.

Там черным по белому указано: если в смотре по какой-либо причине (в том числе из-за болезни) не участвует два и более танцора, руководитель коллектива отзывает заявку на участие в смотре, либо его оценка может быть аннулирована.

В редакцию передачи  4. studija пришло коллективное письмо,в  котором родители юных танцоров пишут: такой критерий кажется им не только нарушением прав человека, но и открытым издевательством над трудом педагогов и детей. Писать жалобу официально значило бы настроить против своих ребят организаторов смотров, признали взрослые.

Но положение о конкурсном отборе организаторы писали в сотрудничестве с экспертами по танцам, со старшими руководителями в краях и городах, и конкретный пункт был включен, чтобы обеспечить качественный художественный вклад, прозвучало в передаче.

По словам старшего референта департамента неформального образования Государственного центра содержания образования Занды Мурниеце,

этот пункт — дисциплинирующий и заставляющий взрослых своевременно позаботиться о здоровье детей и оценить их состояние.

И если ребенок не может выдержать нагрузку по состоянию здоровья, то надо обращаться к старшему руководителю танцевального коллектива или к координатору Праздника песни и эту ситуацию решать, пояснила она.

Организаторы, однако, подчеркивают: если два или  больше участника ансамбля заболели, и резервистов нет, руководителю нужно договариваться об участии в смотре с танцорами другого района либо искать другие решения. По словам Мурниеце, не стоит расценивать такой пункт как способ отсеять коллективы из-за высокой конкуренции. Из 1127 ансамблей на стадионе Daugava поместится лишь 16 800 танцоров. Поэтому учитывается всё: физические размеры поля, требования безопасности, здоровье детей, способность педагогов работать в довольно-таки экстремальных условиях.

К сожалению, стадион не безразмерный. Хотя, по мнению теперешнего почетного старшего руководителя фестиваля Байбы Штейны,

при подготовке к празднику нужно пересмотреть систему оценки как таковую. Штейна убеждена: выйти на поле должны иметь право все, кто освоил репертуар — но на должном уровне.

Беда в том, что в некоторых ансамблях ребята даже шаги в танце делают неуверенно. Это ученики первых-вторых классов — малыши стараются изо всех сил, но порой получают низкую оценку и очень расстраиваются, говорит Штейна. Значит, проблема в хореографах — так слабо научили. А потом ребенок думает, что это он виноват, начинается стресс, и учительница злится.   

«Нерезиновость» стадиона Daugava на одном из прошлых фестивалей обыграли так: участники семи крупных коллективов из рижских культурных центров репертуар не осваивали — это была примерно тысяча танцоров, и, по словам Штейны, они стартовали в большой эстрадной программе. А приоритет в гала-представлении получили ребята из провинциальных ансамблей. Теперь же репертуар учат все, отметила она.

В нашей жизни, наверное, нет сфер, где можно совсем обойтись без оценок и конкуренции. Но, по словам психолога семейного центра Līna Лиги Бернате, то, насколько болезненно дети воспримут провал на смотре, зависит от атмосферы в танцевальном коллективе и от настроя родителей. Если в приоритете — не сама радость танца, а стремление непременно попасть на Праздник песни, то негативные эмоции в случае неудачи могут зашкаливать, отмечает психолог:

«Это ответственность и родителей, и педагогов — то, насколько это поднимается на такой уровень, что вот это — важнее всего, а если не сбылось — то всё, конец света». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно