Дополнительные кресла в театрах: «предусмотрены проектом» или «противоречат технике безопасности»

В общественных зданиях по-прежнему нередко нарушают правила противопожарной безопасности. В театрах, например, на популярные представления продают больше билетов, чем мест в зале, — и ставят дополнительные стулья, сообщает Latvijas Radio. 

На подобные нарушения обратил внимание один из слушателей Latvijas Radio. По его словам, такую ситуацию можно наблюдать не только в «Дайле», то также в Национальном и Валмиерском драматическом театрах.

Согласно вступившим в силу в сентябре правилам пожарной безопасности, когда звучит сигнал тревоги, необходимо покинуть помещение. И задержкой считается любое препятствие, которое мешает открыть дверь в течение трех секунд. Дополнительные кресла в театрах могут поставить эвакуацию под угрозу, считают спасатели. 

В театрах же подобные обвинения отрицают: дополнительные места в проекте предусмотрели еще до сдачи зданий в эксплуатацию. 

В частности, в Большом зале «Дайле» проектом предусмотрены дополнительные места, указала представитель театра Индра Рубене-Вилипсоне. 

Дополнительные стулья не ставят около шести эвакуационных выходов, а в остальных рядах одна из ножек кресла прикреплена к полу — сдвинуть их будет не так легко. Во время каждого представления в зале находится персонал, контролирующий ситуацию. «Лишние» места позволяют больше заработать, кроме того, по-человечески трудно отказать тем, что пришел на представление с опозданием. 

Об этом же говорит и директор Валмиерского театра драмы Эвита Снейдзе: некоторые люди опаздывают, поэтому их сажают на дополнительные кресла, чтобы они позже заняли свои места. Часть зрителей путает даты спектакля — к ним руководство театра тоже относится с пониманием. 

Представитель Национального театра Лига Римшевича рассказала: раньше в театре на популярные спектакли ставили два ряда дополнительных кресел, теперь — только один. 

«В театре, которые работает десятки лет и все отработано, есть в штате пожарный, есть люди, которых регулярно инструктируют, поэтому в театре все есть и в реальности работает», — указала Римшевича. 

Поскольку театры являются общественными зданиями, кресла в зале, согласно правилам, должны быть прикручены к полу или соединены друг с другом, чтобы в случае массовой эвакуации они никому не мешали. Кроме того, согласно новым нормам, физическое лицо обязано при сигнале эвакуации покинуть здание — и ничто не должно мешать открыть дверь в течение трех секунд. За нарушения положены штрафы, указал глава Управления пожарного контроля Государственной пожарно-спасательной службы Дзинтар Лагздиньш. 

По его словам, человеку, который при сигнале тревоги не покинул здание, грозит штраф от 30 евро. Юридическому же лицу, которое, согласно инструкции, должно обеспечить эвакуацию, при нарушении могут выписать от 280 евро штрафа. 

Общественные здания пожарные и спасатели проверяют раз в год — согласно графику. Однако в случае жалоб возможны дополнительные рейды. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще