Донорство в Латвии неуклонно стареет

Средний возраст лиц, безвозмездно сдающих кровь, постоянно повышается — поэтому крайне важно привлечь к донорскому движению молодежь, заявила в утреннем эфире LTV директор Государственного центра доноров крови (VADC) Эгита Поле.

«Среднестатистическому донору в Латвии около 35 лет, и это женщина», — сказала Поле. 

Женщин-доноров насчитывается лишь ненамного больше, чем мужчин, показало проведенное VADC исследование, обобщившее информацию о тех, кто сдает кровь — или отказывается это делать. Становятся донорами, по словам Поле, люди, которые понимают, зачем нужно сдавать кровь. Именно стремление помочь другим движет этими жителями Латвии.

Но и дополнительный выходной день является стимулирующим фактором. Руководитель центра с одобрением отметила, что работодатели относятся к донорству положительно и позволяют сотрудникам сдавать кровь и в рабочее время. 

Анкетирование тех, кто не является донором, показало: и такие респонденты все равно стали бы донорами, в случае если бы кровь потребовалась их близким.

Эгита Поле подчеркнула: кровь в Латвии нужна каждый день. Ситуация со снабжением ею больниц сейчас очень напряженная.

«Так совпало, что очень тяжелым пациентам в больницах ежедневно требуется кровь одной группы от семи-восьми доноров. В связи с этим запас резко сократился», — сказала она.

Донорский центр особо нуждается в крови нулевой группы 0(I) и с положительным, и с отрицательным резус-фактором. Поэтому жителей Латвии просят, несмотря на неудобства, причиняемые жарой, прийти и совершить благородное дело — пожертвовать кровь для спасения других людей, прозвучало в передаче.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно