Донорский центр ждут сложные праздники

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Впереди длинные выходные. Это может создать трудности для работы донорского центра. Там прогнозирует нехватку крови и призывают людей отозваться.  Чтобы в длинные праздничные дни медучреждения Латвии не испытывали дефицита крови и ее компонентов, Государственный центр доноров крови ждет до Рождества дополнительно еще 1500 доноров, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В коридоре донорского центра многолюдно. В очереди на сдачу крови ожидает человек 5. Для первой половины рабочего дня – это много. Один из доноров – Дмитрий. Сдает кровь уже более пяти лет.

«С женой решили, что надо сдавать. Теперь ходим регулярно», - рассказывает он.

Дмитрия вызывают в кабинет. Он садится в донорское кресло и пока пробирки наполняются спасительной кровью, мы продолжаем беседу.

«Что заставляет сдавать кровь? А что заставляет помогать вообще? У каждого свои причины… а потом, потом втягиваешься», - говорит Дмитрий.

За сдачу крови донорам полагается компенсация в размере чуть более 4 евро. За сдачу плазмы – 18 евро, за компоненты – например тромбоциты – 28 евро. Но многие из приходящих сюда от денег отказываются.

«Примерно 10-20% отказываютсяот компенсации, жертвуя и деньги, и кровь тем, кто нуждается в лечении», - рассказывает представитель донорского центра Рихард Вершинин.

Для того чтобы обеспечивать столичные больницы кровью в полном объеме донорский центр должен принимать по 150 человек в день. На сегодняшний момент это число едва достигает сотни.

«Сокращается число жителей Латвии, что за собой влечет и сокращение молодежи… А ведь именно они являются донорами», - говорит руководитель донорского отдела Тамара Клявинеце.

Еще один нюанс – далеко не все, кто приходит сдавать кровь могут это делать. Пятая часть посетителей центра в силу состояния здоровья не подходит на роль донора.

Здоровый человек может сдавать кровь четыре-пять раз в год с двухмесячным интервалом. Донором может стать любой житель в возрасте от 18 до 55 лет, вес которого не менее 50 килограммов

Во время праздников с запасами крови может сложиться катастрофическая ситуация. Впереди почти две недели выходных и сдать ее будет просто негде, потому донорский центр призывает всех желающий пожертвовать кровь до Рождества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное