Донорский центр стал местом паломничества

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Государственный донорский центр, в день после  трагедии в Золитуде,  принял 543 донора. Такого паломничества, пожалуй, здесь не припомнят. Люди приходили целыми рабочими и студенческими коллективами, семьями, и в одиночку. Отрадно то, что особенно много в эти дни было молодёжи.

Неделя прошла после трагедии, а доноры всё идут и идут. Сначала в регистратуру, а потом в лабораторию, где на документы ставят специальные штампы и... дальше в руки медсестры...

Работник муниципальной полиции Максим, у которого только что взяли кровь, во работал на месте трагедии, после чего решил таким образом помочь пострадавшим.

Врачу Наталии Гайле, которая работала в ночь после трагедии, особенно запомнился один донор – пожилой спасатель, который в один день потерял трёх коллег.

В  день после катастрофы нагрузка легла не только на медиков, работали гардеробщики, уборщицы,  досталось и дежурным наливающим чай. Галина в тот день принимала пальто и куртки. По её словам, номерков в гардеробе не хватало, работать из-за большого количества людей было очень сложно.

Аустра Тилгале работала в тот день в регистратуре, рассказывала донорам, что надо делать и как заполнять анкету. Интенсивность работы была такой, что тормозил компьютер.

Директор донорского центра, Гита Немцева поблагодарила всех доноров  и работников центра за отзывчивость и понимание. Очень многие доноры не брали положенные им за сдачу крови три лата, более того, клали свои в коробочку ZIEDOT.LV.

Но, как говорит директор донорского центра, такое единение бывает только во время катастроф, хотя, в обычные дни кто-то не меньше нуждается в какой-то группе крови, желающих сдать кровь приходиться поискать.

В четверг, 28 ноября, был создан регистр доноров, благодаря которому можно быстро вызвать к больному человека с нужной группой крови. Но донорский центр считает, что на случаи катастроф нужно иметь банк крови, тем более что техника позволяет хранить её до 10 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное