Донорские органы: как предотвратить преступления и не навредить больным

Парламентская комиссия приступила к рассмотрению проекта поправок к законам, регулирующим использование донорских органов. Латвии необходимо привести свои нормы в соответствие с порядком, принятым в Евросоюзе, сообщает Латвийское радио-4. 

Взяться за изменение законов, которые сейчас регулируют использование донорских органов для пересадки, депутатов и рабочую группу Министерства юстиции и Министерства здравоохранения заставили требования Евросоюза. 

«Этот вопрос попал в поле нашего зрения, поскольку Латвия в этом году подписала конвенцию Евросовета о борьбе с торговлей человеческими органами.

Эта конвенция обязывает нас внести изменения в Уголовный закон и другие законы.

Мы констатировали, что сейчас, по нынешнему Уголовному закону, незаконное изъятие органов фактически никак не преследуется законом. По этой статье Уголовного закона было только два дела в полиции, ни по одному из которых не был доказан факт незаконного изъятия органов», — пояснил парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс.

Сейчас закон гласит: если человек не выразил свое четкое несогласие, то его органы после смерти могут использовать для пересадки другим людям, которых можно спасти этой операцией. Действует так называемая «презумпция согласия». Бригада трансплантологов, которая приезжает к умирающему, по закону, не обязана разыскивать его родственников — если их нет на месте. Но если их координаты известны, врачи обязательно свяжутся с родными умирающего человека и спросят у них его волю. Счет идет на минуты, говорит врач-трансплантолог Янис Бицанс.

«Трансплантация почки — в районе суток. За это время мы должны приехать из Даугавпилса, дать лаборатории иммунологии задание подобрать — это 4-5 часов. И всех надо собрать еще — они все в разных местах живут. После этого мы должны вызвать больного, которому подходит — он может быть в Вентпилсе, в Лиепае. После этого мы еще должны прооперировать. Все — в течение суток»,

— пояснил он.

Вот и получается, что, с одной стороны, есть требования жестче пресекать попытки незаконной торговли органами человека. С другой стороны, если осложнить работу трансплантологам, то пострадают больные. 

«Один умерший может спасти шесть больных.

Поэтому очень важно в тех изменениях закона, которые планирует внести Министерство юстиции (чтобы выполнить нормы, которые есть в Европейском союзе), чтобы эти изменения не усложнили работу»,

— пояснил член Парламентской подкомиссии по общественному здоровью, депутат Сейма Виталий Орлов.

Донорские органы: как предотвратить преступления и не навредить больнымЛатвийское радио-4

    И врачи, и депутаты уверены, что необходима работа с населением — людям надо объяснять, насколько это важно — пожертвовать свои органы после жизни, чтобы помочь больным людям. Чтобы стать донором — и чтобы трансплантологии видели, что человек дал свое согласие — специальное заявление можно заполнить в Управлении по делам гражданства и миграции, например, при обмене паспорта. Тогда соответствующая отметка появится и в базе данных медиков.
     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно