Доноры: спасать жизни и меньше болеть

Если донорской крови не хватает, откладываются операции, умирают пострадавшие в катастрофах, при тяжелых родах молодые мамы теряют кровь, онкобольные не могут пройти курсы терапии. Чтобы обеспечить обеспечить Латвию кровью и ее компонентами, ежедневно кровь должны сдавать 220 доноров, сообщает Латвийское радио-4.

Сдавая кровь, донор дарит этим людям шансы на жизнь. «Донор – это звучит гордо», подумала Лайма — и наконец решилась. Кровь пришла сдавать не одна, а вместе с коллегами.

«Страшно не было. Захотели — пришли. Потом, может, когда-нибудь кровь нам понадобится — такое может случится», — уверена она.

Медсестра Ольга уделяет новичкам особое внимание. Кому слово доброе скажет, кого по руке погладит. Важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

«Первый раз решиться трудно.

Иногда очень долго собираются, думают, идти-не идти... У Памятника Свободы всегда очень активно идут доноры. Здесь никогда не бывает мало. И у театра Дайлес мы по понедельникам — там тоже очень активно идут доноры», — рассказала она.

«Процедура занимает 10-15 минут. Смотря с кем сколько разговаривает доктор — потому что доктор тоже должен расспросить донора... Они смотрят нашу страничку и видят, что у нас мало доз крови этих групп. И очень отзывчивые», — добавила Ольга.

«Мы берем анализы, которые мы отвозим в донорский центр. Там это в лабораториях все проверяется, и только тогда кровь выдается больным»,

— указала она.

Одна доза донорской крови способна спасти три жизни. Такая математика многих мотивирует сдавать кровь снова и снова.

Кровь можно сдавать ежедневно в Латвийском донорском центре. Но регулярно по графику специальный мобильный автобус выезжает и в центр Риги. Сегодня День донора впервые проходил на Домской площади.

«В нашем обществе очень хорошо развивается идея благотворительности и желание делать добрые дела.

Доноры: спасать жизни и меньше болетьЛатвийское радио-4
Но повседневно у нас оказывается, что в какой-то большой спешке, или из-за занятости, или из-за расстояния мы не всегда успеваем откликнуться на просьбу о помощи. И, как мы знаем, чисто физически донорский центр находится далеко от городского центра, а люди, которые работают в центре — в Старой Риге — тоже хотят быть частью добрых дел. И мы приглашаем всех отзывчивых людей, которые работают именно на Домской площади или в окрестностях. Это такая хорошая возможность сделать доброе дело в рабочее время», — указала координатор акции Ингрида Шмита.

До сих пор донорский автобус останавливался рядом со старым городом, но непосредственно на Домскую площадь не заезжал. Масса автобуса — 20 тонн, длина — 14 метров, такие технические характеристики не позволяют устроить стоянку где угодно. А вот на Домской площади после всех проверок и согласований разрешили.

«450 мл — это нормальная доза, после которой никаких изменений в организме не происходит.

Восполняется — в течение двух месяцев, жидкая часть в течение двух суток. Поэтому дается этот перерыв: женщинам — три месяца, мужчины могут приходить на 64-й день. Доноры, которые много лет сдают кровь, меньше болеют, потому что обновляются клетки», — рассказала Ольга.

Чтобы сдать кровь, донор должен иметь при себе паспорт или ID-карту, номер банковского счёта, куда перечислят причитающееся вознаграждение. Возраст донора должен быть от 18 до 65 лет, вес — не менее 50 кг.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно