Rus.Lsm Сегодня вечером

Пенсиям добавят и ещё вернутся

Rus.Lsm Сегодня вечером

Раскол в ассоциации банков

Сколько стоит дом, которого нет?

Дома на ул. Буру — уже нет, а счета за него — все еще есть

Нет дома, зато есть и счёт за его обслуживание, и налог на недвижимость. Жители сгоревшего ещё летом прошлого года дома на улице Буру сегодня думают, что им делать с подарками в кавычках от Рижской думы, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Анна держит в руках счета. Дом на Буру, в котором у нее была квартира, частично обвалился в марте прошлого года. А в августе в здании случился пожар. В ноябре здание пошло под снос. Но вот счета за квартиру жильцы дома по-прежнему получают с завидной регулярностью. 

Rus.lsm.lv уже писал о саге с домами на ул. Буру. Крыша в доме на ул. Буру, 11, была повреждена в августе — когда на нее переметнулся огонь пожара, возникшего по соседству. Горели два полуразвалившихся дома-барака, которые обслуживало муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks. До того надзорные органы признали их опасными для проживания, выселили всех обитателей и, как тогда писал Rus.lsm.lv, собирались снести за счет владельцев. 

«Всем приходили счета. И приходят по-прежнему. За январь у меня было 53 с копейками. За февраль — 3 с копейками. Пишут — обслуживание. А какое может быть обслуживание? Ремонтные работы — какие работы, если домов нет?», - возмущена Анна Шмелева-Борисенкова, которойпринадлежала квартира в злополучном доме на Буру.

В Rīgas namu pārvaldnieks поясняют — жильцы платят за снос развалин. И не только.

«Счета жители получают за юридические услуги, взыскание долгов, административные услуги и за дворника», - поясняет представитель домоуправления Санта Валюма.

Для Анны вся история с домом на Буру — личная трагедия. Квартиру там она купила для сына:

«Я давно туда не ездила. Больная тема для меня. Остался сын без жилья. Он уехал за границу, чтобы закончить ремонт. А теперь не может вернуться. Некуда возвращаться!», - сокрушается женщина.

Но и это еще не все. Только что бывшие жильцы получили уведомления о начисленном налоге на недвижимость. Не только на землю, но и на здания. В муниципалитете поясняют — снесенные дома по-прежнему стоят. Правда, на бумаге. В Земельной книге.

В управлении доходов тянуть с оплатой налога не советуют.

«Указанные там суммы которые должны быть оплачены. Но при получении акта о том, что здания не существуют в природе, мы сделаем перерасчет и деньги вернут», - сказал глава муниципального управления доходов Илмарс Зиедонис, не сумев уточнить: будет ли перерасчет совершен с момента снова зданий или же получения бумаг.

В свою очередь, в Департаменте имущества Рижской думы LTV7 сегодня сообщили: письмо от Стройуправы о сносе домов на Буру ими получено. Правда, в прошлую пятницу. Поэтому департамент не успел обратиться в Земельную книгу. Но как только, так сразу. Правда, это касается только муниципальных квартир. За приватизированные в сгоревшем доме они не отвечают. А это половина. Их владельцам посоветовали обращаться в Земельную книгу самостоятельно. 

Уже в конце рабочего дня LTV7 получило звонок из столичного управления доходов. Они только что получили из Стройуправы справку о сносе домов на улице Буру. Налог на недвижимость бывшим владельцам перерасчитают с апреля. Всем, в том числе тем, у кого квартиры были в частной собственности. Хотя здания снесли еще три месяца назад.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще