Должность, религия, фото квартиры: приемные семьи недовольны новой базой данных

Чтобы «дети системы» быстрее попадали в семью, с сентября планируют ввести электронную информационную систему. Такую идею на этой неделе поддержали на собрании Госсекретарей, и правительству еще предстоит принять окончательное решение. Однако приемные семьи недовольны разработанными правилами, поскольку те предполагают собирать и десять лет хранить данные — не только персональный код, адрес, место работы, должность, но также религиозную принадлежность и даже аудио- или видеоматериалы, сообщает LTV.

Семьям информационная система необходима, чтобы сироты и оставшиеся без родительской опеки дети быстрее попадали в семьи. В данный момент сиротские суды обзванивают и своих коллег, и приемные семьи в других краях, чтобы узнать, не готов ли кто-то взять ребенка. В новой системе «свободные» родители и их местонахождение можно узнать, не отходя от компьютера. На этой неделе платформа начала свой путь в правительство.

В системе планируется хранить данные приемных семей:

учтут персональные коды, контактную информацию, адрес, семейное положение, язык, на котором говорят в семье, место работы и занимаемую должность, а также религиозную принадлежность и фото- и видеоматериалы с места жительства.

Приемные семьи недовольны, что во время создания системы их мнение не услышали — родители объем собираемых данных считают несоразмерным.

«Эта граница очень тонкая — в какой момент нарушают мои права на личную жизнь? Какие фотографии? Какие записи? Какой дизайн моего дома? В связи с чем он появится в каких-то базах данных?» — недоумевает лидер Объединения профессиональных приемных семей Terēze Ария Мартукане.

Доступ к системе будет не только у сиротских судов, но также

у Государственной инспекции по защите прав детей, государственной и муниципальной полиции, центров поддержки и других госведомств.

Приемные семьи планируют обратиться к омбудсмену с просьбой оценить требования и их обоснованность.

На вопрос, почему доступ предназначен для такого широкого круга ведомств, представитель Министерства благосостояния Эгил Зариньш ответил: «Полиция — чтобы обеспечить попадание ребенка в безопасную среду. Если мы про Государственное агентство социального страхования говорим, это нормально, они платят деньги и пособия, так? Туда не сможет подключиться любой.

Это ведомства, у которых есть доступ к такой информации и в других системах, и речь не только о приемных семьях. Тут нет ничего нового и ничего из ряда вон выходящего».

Приемные семьи же не понимают, почему некоторую информацию, например, место работы или должность, надо вводить в систему, если эта информация уже есть у сиротских судов, которые принимают решение о статусе.

Данные планируют хранить еще десять лет после того, как приемные семьи прекратят выполнять свои обязательства.

«Десять лет в базе данных хранить эту информацию о приемных семьях — у этого, в сущности, нет основания. Понимаете, это одна из причин. Вторая — очень много ведомств, у которых доступ к этим данным.

Цель — создать базу, чтобы дети быстрее попадали в семью, и там много ведомств, которые ежедневно этим не занимаются»,

— отметила Мартукане.

Журналисты попросили Госинспекцию данных проанализировать передаваемые в правительство документы. Из ведомства пришел ответ, что существенных проблем не усмотрели. Информация, например, о религиозной принадлежности требует особенной защиты, но, по словам представителя инспекции,

нигде не сказано, что обрабатывать ее нельзя.

«В конкретном случае, хотя в аннотации именно о религии ничего не сказано, с нашей точки зрения, такое требование может быть обоснованно, поскольку размещение ребенка в одной из приемных семей очень зависит и от того аспекта, чтобы ребенку создали подходящие условия», — рассказала замдиректора инспекции Ласма Дилба.

Если религиозная принадлежность ребенка и приемных родителей не совпадает, они должны обеспечить опекаемому подходящие условия.

Предполагается, что поправки вступят в силу 1 сентября. Однако приемные семьи надеются, что в процессе согласования, а также позже в правительстве нормы изменятся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно