Договор с Droša māja расторгли, под ударом — помощь беженцам

После того, как менторскую поддержку беженцев перенял от общественной организации «Убежище «Надежный дом»» (Droša māja) Фонд интеграции общества, он сам обеспечивает присутствие социального работника и социального ментора в центре размещения иммигрантов в Муцениеки. Но эта помощь может оказаться недостаточной, заявил депутат Сейма Ритвар Янсонс (Национальное объединение).

Фонд расторг договор с общественной организацией, сочтя, что та оказывает услугу некачественно. В «Надежном доме» с этим утверждением не согласны. После расторжения договора объявлен новый конкурс на право оказания услуги беженцам, но «Надежный дом» уже подал жалобу на условия конкурса. Ответ Бюро по закупкам станет известен 16 мая, сообщает Latvijas Radio.

Руководитель секретариата Айя Бауэр рассказала, что расторжение договора было вынужденным:

«У нас нет возможности [продолжать]. Во-первых, у нас нет документальных доказательств проделанной работы, и у нас имеются жалобы самих клиентов. Мы теперь не можем отступить и сказать, о`кей, мы вам заплатим, это ничего, что работа не сделана. Мы так не можем».

Договор предусматривал оказание услуг социальных работников и социальных менторов в центре «Муцениеки» лицам со статусом беженца или альтернативным статусом. Фонд обнаружил, что клиент не знает своего социального ментора и соцработника, на месте в самом центре не находится ни одного соцработника, и было констатировано также снижение качества работы.

Фонд социальной интеграции объявил о своих выводах: труд представителей «Надежного дома» был формальным, без углубления в детали, в суть дела и нужды клиентов. В самой общественной организации обоснованность таких упреков отрицают. И указывают: весь прошлый год никаких претензий не было, они начались только за считанные месяцы до начала нового конкурса.

Руководитель общества Сандра Залцмане уверена: не разработанные и не сформулированные вовремя со стороны фонда требования к оценке услуги — вот основа субъективных оценочных суждений теперь. Она пояснила, что «Надежный дом» не оказывает беженцам услугу менторинга с 20 апреля с.г. А до того в обязанности представителей общественной организации входила поддержка этим людям, оказавшимся в кризисной ситуации: решение бытовых вопросов, сопровождение в различные учреждения и организации, совместные визиты к консультантам, помощь в оформлении документов и поиске жилья.

«Соискатели убежища и те, кто уже получил статус беженца, не остались без услуги. Сейчас два человека обеспечивают их надобности, что запланировано», — заверила представитель Фонда интеграции общества.

По словам Бауэр, социальный работник, социальный ментор и волонтеры справляются с кругом требующих решения проблем. Управление гражданства и миграции также подтвердило, что люди из «Муцениеки» исправно получают необходимые услуги. В центре находится 48 клиентов, из них большинство знает русский язык, поэтому у них нет больших сложностей. Еще 24 человека живет вне учреждения.

В случае, если у Бюро по закупкам возникнут какие-то юридические препятствия в утверждении результатов конкурса, Фонд интеграции общества, по словам Бауэр, может заключить договор с поставщиком услуги сроком на два-три месяца, пока не состоится следующий тендер.

Тем временем глава Комиссии Сейма по гражданству, миграции и интеграции общества Ритвар Янсонс выразил опасение: непонятно, что будет представлять из себя услуга в этот промежуточный период, если там задействован всего один соцработник и один социальный ментор. Ведь от «Надежного дома» было предоставлено десять менторов и два соцработника.

«Нет, лично я не получил уверенности, что будущие поставщики услуги будут качественнее, чем эти, — признал депутат. — Я абстрагируюсь от этого спора. Я действительно думаю обратиться в Кабинет министров насчет обеспечения непрерывности услуги. И тогда надо думать на будущее, как это сделать — заключать ли Фонду интеграции общества договор с негосударственной организацией, или же можно решить как-то фундаментальнее обеспечение услуги на качественном уровне», — заявил Янсонс.

Прошло уже два года с тех пор, как начала действовать программа ЕС по перемещению беженцев из лагерей в южных странах альянса в другие страны-участницы. Латвии предстояло принять в общей сложности 531 беженца, и некоторые действительно были приняты. Но статистики о том, сколько из них в Латвии осталось, нет — ее никто не ведет. Известно лишь, что большинство уезжает в другие европейские страны.

Право помогать беженцам сориентироваться в новой для них обстановке и освоиться в Латвии по итогам конкурса получил в 2016 году «надежный дом». Работу социальных менторов и соцработников оплачивают из еврофондов, и малую толику доплачивает латвийское государство. Курирует эти траты Фонд интеграции общества, который за указанное время уплатил «Надежному дому» в общей сложности 170 тыс. евро, а теперь утверждает, что помощь была некачественной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно