Добровольные инспектора природоохраны 24 мая проходят аттестацию

«Наши глаза и уши», - так об общественных инспекторах говорят в Государственной службе окружающей среды. Сегодня там проходит аттестация добровольных инспекторов по охране рыбных ресурсов, сообщает Латвийское радио 4.

Заявки на получение права стать добровольным помощником по природоохране подали 12 человек. Однако практика показывает, что лишь небольшая часть желающих успешно сдают сложный экзамен.

Айвар Руньгис – компьютерный специалист, однако большую часть своего времени он посвящает защите окружающей среды. Весной во время нереста люди информируют о нарушителях сравнительно много. Сейчас на выезды нужно отправляться два или три раза в неделю, говорит волонтер:

«Были случаи, когда мы должны были сидеть в укрытии даже 24 часа, то есть сутки.

Две недели назад был такой случай. Мы сидели возле рыболовных сеток и ждали нарушителя. Но не всегда это увенчивается успехом. В тот раз мы не дождались, и пришлось просто вытащить сети. Наверное, нас увидели. В тот день, конечно, пришлось отменить все дела – но, к сожалению, без этого никак».

В области защиты рыбных ресурсов сейчас работают 66 общественных инспекторов. Однако активно трудятся лишь 12, или примерно пятая часть, отмечают в Государственной службе окружающей среды.

Среди самых активных – и Айвар. Он стал общественным инспектором восемь лет назад. По его словам, добровольные инспектора объединяются в общества, и чаще всего на вызовы отправляется несколько человек.

«Выезжаем вдвоём, вчетвером или впятером. Это очень зависит от того, сколько каждый может выделить времени для рейда. Всем сложно собраться, потому что есть семья, работа. К тому же вызовы могут быть как ночью, так и днем. Сложно собрать всю команду вместе».

Обязанности добровольцев не отличаются от обязанностей инспекторов Службы окружающей среды. Им также выдают лицензию. Единственное, что отличает общественных инспекторов – это то, что волонтеры не имеют права принимать решение о штрафе, говорит начальник отдела контроля внутренних вода Эдуард Спрогис:

«Они имеют право составлять протокол об административном нарушении, проверочный акт, могут изымать предметы, рыболовные сети и передавать их в качестве доказательств Государственной службе окружающей среды. Они не имеют права принимать решения. Исходя из полученных материалов дела, решение о штрафе принимает инспектор Службы окружающей среды».

Чтобы получить лицензию, соискатели звания общественного инспектора должы отвечать высоким требованиям. В прошлом году на аттестацию подало заявки 30 человек – а проверку прошли только девять, рассказал Спрогис.

«Часто ошибки, которые совершают не только общественные инспектора, но и инспектора Государственной службы окружающей среды, связаны именно с фиксированием доказательств нарушения. Речь идёт о фотографиях или видеоматериалах, которые служат основанием для начала делопроизводства и принятия качественного решения», - пояснил он.

У ведомства пока нет статистики о браконьерах за этот год. Однако в Рижской муниципальной полиции рассказывают, что с начала года к ответственности за нарушения призвали 15 рыбаков. Это в два раза больше, чем в это же время в прошлом году, и на одого человека больше, чем за весь прошлый год. При этом число нарушений из года в год почти не меняется, объясняет главный специалист по безопасности на воде Янис Скримс:

«Начато 100 административных дел, в которых, к сожалению, не удалось найти нарушителей. Речь идёт о найденных незаконных рыболовных приспособлениях, когда сам браконьер не пойман. Эта статистика фактически такая же, как в прошлом году. Это значит, что браконьеры работают так же активно, как и все остальные годы. Учитывая, что в этом году их поймано уже так много, предполагаю, что их активность снизится».

Латвия – единственная из Балтийских стран, которая осуществляет такое сотрудничество в защите рыбных ресурсов с общественными активистами. Общественные инспектора помогли раскрыть примерно 20% из шестисот констатированных в 2014 году нарушений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно