Добро пожаловать в средневековье: в Латвии свирепствуют чесотка и педикулёз

В Латвии увеличивается число заболевших чесоткой. Чаще всего ею болеют люди без определенного места жительства. Они не только не лечатся сами, но и распространяют эту болезнь среди населения. Чтобы заразится, достаточно просто дотронутся до ручки двери, которую открывал больной,  Как решать проблему? Во вторник, 23 сентября, в Рижской думе будут говорить об эпидемиологической ситуации среди людей без определенного места жительства, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 1600 случаев заболевания чесоткой. И это только официальная статистика. В реальности это число примерно в 4 раза выше. Болеют ею в основном люди без определенного места жительства. 

"Заболевание вызывается клещом, который хорошо сохраняется во внешней среде. Другие люди, прикасаясь к предметам, которыми до этого пользовался больной – дверным ручкам или, к примеру, скамейке, имеют большой шанс заразиться", - рассказывает главврач Центра инфектологии Байба Розентале.

Люди без определенного жительства – частые клиенты центра инфектологии. Чесотка в запущенной форме, вши, которыми потом просто кишит приемный покой – это далеко не весь перечень заразных заболеваний, которые переносит эта часть населения.

Единственный способ уберечь себя от таких заболеваний – соблюдение элементарных правил гигиены. Однако, несмотря на то, что во всех приютах бездомные обязаны помыться и постирать вещи – это не помогает предотвратить заражение.

"Им выдают чистую одежду, их обрабатывают. Однако если люди возвращаются обратно в свою среду, это не помогают. Кроме того, к примеру, от вшей можно вылечиться только удалив весь волосяной покров. Интересный момент заключается в том, что согласно правам человека, насильно делать это мы не можем", - рассказывает директор социального департамента Рижской думы Инессе Швекле.

В прошлом году в одном только муниципальном приюте педикулез был обнаружен у сотни бездомных. Ни один из них не согласился расстаться со своей шевелюрой.

Сейчас никто не имеет права заставить человека помыться, постричься и постирать одежду. Если полиция получает жалобу на грязного бездомного – все что они могут сделать – доставить его в приют или просто напросто высадить его из общественного транспорта. Инфектологи видят один выход – ввести принудительное соблюдение санитарных норм. Стражи порядка пока не понимают как это можно воплотить в жизнь. Продолжит заместитель главы рижской муниципальной полиции Андрей Аронов

В полиции предлагают весьма экстравагантный способ решение проблемы – последовать опыту японцев и носить марлевые повязки. Так хотя бы от туберкулеза можно будет уберечься. Свои радикальные решения сегодня на дискуссии в Рижской Думе предложит и Восточная исполнительная дирекция, где проблема грязных бездомных особо остра.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное