До декларации 4 мая был вселатвийский съезд народных депутатов

В этом году исполняется 30 лет с восстановления независимости Латвийской Республики — страна отметит его 4 мая. Но незадолго до того, 21 апреля 1990 года, на рижском стадионе Daugava собрались советские латвийские депутаты, чтобы засвидетельствовать, что именно такова воля их избирателей. И принятые в тот день решения легли в основу декларации 4 мая, сообщает LTV.

На стадионе Daugava тогда собралось 8086 депутатов всех уровней — от поселковых советов до народных депутатов СССР. На съезде было принято воззвание к Верховному Совету ЛССР и народу сделать всё возможное, чтобы демократическими и ненасильственными методами добиться восстановления независимости Латвии.  

«Это были не простые люди, а свежеизбранные депутаты, у которых имелся огромный вес», — вспоминает бывший депутат Лиепайской думы Андрис Яунслейнис.

В поддержку призыва к восстановлению независимости было подано 8003 голоса. Против выступил 41 депутат, воздержалось 43. Очень много голосов «за» посылали вдогонку, на доголосовании, те депутаты, что из-за нехватки топлива не попали в столицу.

«На этом собрании впервые Горбунов (Анатолий Горбунов, тогдашний председатель Верховного совета ЛССР) сказал, что пойдет с народом. И первый раз он перед восемью тысячами сказал, что он за независимую Латвию», — рассказал бывший депутат поселкового совета Рожупе Андрис Вайводс.  

На мероприятии выступающие неоднократно цитировали речь латышского поэта Иманта Зиедониса, которая солнечным днем 30 лет назад так вдохновила многих, особенно — его метафора про слона: «У нас нет времени ждать, чтобы слон, наступив в муравейник, научился законам труда муравьев. И особенно тогда, когда слон отказался учиться языку муравьев. (..) Я хотел бы сказать, что слоны и не поддаются обучению, и не научаемы, и не переобучаемы. Они для нас просто слишком велики. Нам нужна государственная независимость».  

Возможно, большой съезд явился высшей миссией латвийских самоуправлений во всей истории существования Латвии, допускают очевидцы этого события.  

«У каждого времени свои герои, и каждый под свою ответственность делает то, что он считает нужным делать», — подчеркнула председатель Яунпилсской краевой думы Лигита Гинтере. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно