Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.-27.07

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Радио получит квоты на музыку?

До 40% местным исполнителям — общество развития музыки требует квот для радио

Квоты для радио на созданную в Латвии музыку, как спасение от кризиса Covid-19. Латвийское общество развития музыки предлагает обязать радиостанции ставить больше отечественной музыки. Её доля должна составлять 40%, сообщает Русское вещание LTV7.

Квоты на радио — идея не новая. И звучала она ещё в 2013 году, а два года назад активно обсуждалась в Сейме. Но тогда местной музыке предлагалось отдать 20 процентов радиовещания. Сейчас предлагают не мелочиться — вдвое больше.

«Covid-19 с середины марта практически остановил работу музыкальной отрасли. Одно из решений - квоты на созданную в Латвии музыку, звучащую на местном радио. Наше предложение — 40% музыки должно быть на латышском языке, или она должна быть издана и зарегистрирована в Латвии в последние три года. Это поможет быстрее оправиться от кризиса и в целом усилить музыкальную отрасль в Латвии», - говорит исполнительный директор Латвийского общества развития музыки Агнесе Цимушка-Рекке.

При этом ставить музыку по квотам ночью не получится. Половина должна звучать с 7 утра до 8 вечера. Как пример исполнительный директор Латвийского общества развития музыки Агнесе Цимушка-Рекке приводит Францию и Канаду. Там квоты ввели ещё в прошлом веке. Впрочем, есть примеры и поближе. В Беларуси квоты на белорусские песни на радио появились ещё в начале двухтысячных. А в Украине — несколько лет назад. В Эстонии с 2014 года есть требование, по которому четверть музыки в эфире должна быть произведена в Эстонии.

Впрочем, представители латвийских радиостанций выступают против квот. Сейчас на рынке и так слишком тяжело из-за слишком большой конкуренции.

«Радиостанции свой плейлист, музыку, которую они играют - они делают её очень профессионально. Многие радиостанции делают опрос своих слушателей. Даже до того — эта песня хорошая или нет. Потому что конкуренция на цифровом рынке и с другими радиостанциями очень большая», - пояснил исполнительный директор Латвийской ассоциации вещательных организаций Андрис Кениньш.

Возражают и рекламодатели.

«Если людям будут навязывать то, что они не хотят слушать, они будут переключаться и уходить. Но это значит, если они переключаются и уходят, тогда радиоканалы не смогут заработать на рекламе. Все частные радио существуют только за деньги рекламы», - говорит председатель правления Латвийской рекламной ассоциации Байба Лиепиня.

Однако  авторы идеи уверены — квоты рекламе не помеха.

«На мой взгляд, это необоснованные предположения, что так может произойти. Как человек может узнать про исполнителя, если у него никогда не было возможности его услышать? Говорят, что люди выбирают интернет-платформы, а не радио. Может быть потому что радио не удовлетворяет вкусы и потребности слушателей? И есть очень много хороших исполнителей, которых нет на радиостанциях», - считает исполнительный директор Латвийского общества развития музыки Агнесе Цимушка-Рекке.

Пока же введение квот на латвийскую музыку - это лишь предложение. Но оно уже передано в Министерство культуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно