Īstenības izteiksme 15 minūtēs

Kā cilvēkam ar invaliditāti veiksmīgi iekļauties sabiedrībā? Elmāra Kaminska stāsts

Īstenības izteiksme 15 minūtēs

Enterālās barošanas dārgās izmaksas. Tuvinieku stāsti un ārstu viedokļi

Paliatīvās pacientes dienasgrāmata: pozitīvas pārmaiņas un bezspēcība

Дневник паллиативной пациентки: медицина идет вперед, а мы ощущаем бессилие

У Саниты Бирните более двух лет назад обнаружили рак шейки матки. «Првый этап был быстрым — зеленый коридор, облучение, химиотерапия. Мне казалось — ну все, ну у меня самое начало, ну мы справимся, я со всем этим справлюсь», — говорит она. Но болезнь никуда не делась. Длинные очереди на исследования, и приговор: консилиум решает, что больше ничего сделать нельзя, надо обращаться к специалисту по паллиативному уходу, сообщает Latvijas Radio.

Об этом времени Санита рассказывала летом. С той беседы прошло полгода: «работа, дом... нашла время съездить в деревню». В какой-то момент здоровье вновь начинает сдавать, требуется компьютерная томография. «Это было время раздумий — если в августе попросишь очередь на компьютерную томографию, они тебе ее предложат только в декабре», — говорит Санита.

Осенью она понимает, что вновь надо идти в больницу, откликается на призыв радио записать аудиодневник. Теперь больше нечего бояться — известно, чего ждать.

Шесть дней в больнице, опять тянется первый день — только разговор с врачом. Пустые кровати, хотя очередь в паллиативное отделение надо ждать 4-5 недель. Но есть и положительные перемены: в отделении на стенах информация об услугах хотя бы в Риге — как получить уход на дому, какие есть возможности транспорта. И врачей, и медсестер встретить просто, они приходят и спрашивают, все ли в порядке.

Санита возвращается домой, но не чувствует себя хорошо — и не знает, почему. С августа она ждет очередь на компьютерную томографию. «Я не знаю, с какой болезнью можно ждать несколько месяцев, особенно если онкологическое заболевание. Эти месяцы могут изменить многое, даже думаю, что можно не дождаться», — добавляет Санита.

Она в своем дневнике рассказывает о буднях пациентов — исследованиях, доступности специалистов, нехватке информации. «В медицине все идет вперед, и мы в то же самое время чувствуем себя беспомощными, бессильными», — признает пациентка.

Диктофон с Санитой до момента, пока она сидит у кабинета врача и ждет ответа на вопрос — неужели рак вернулся?

Но он исчез, хотя Саните и трудно в это до конца поверить.

Марафон «Дай пять», организуемый Латвийскими общественными средствами массовой информации, в том числе, и Латвийским радио, а также обществом ziedot.lv, проводится уже в шестой раз. Он является как музыкальным, так и благотворительным: за минимальную сумму в пять евро любой желающий может заказать одну или несколько песен, которые обязательно прозвучат в эфире Латвийского радио 5. Все пожертвования в этом году пойдут на уход за неизлечимо больными пациентами и упорядочение системы паллиативного ухода в Латвии.

Тема этого года выбрана неслучайно, ведь в апреле этого года на Латвийском радио стартовал проект «В зоне отчаяния», посвященный тяжелой теме — уходу за неизлечимо больными людьми в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно