Для вынашивания своих детей богатые латвийцы нанимают украинских суррогатных матерей

Десять лет назад в Латвии шли острые дискуссии: разрешить ли суррогатное материнство или запретить. Но не договорились ни о чем. С годами об этой теме забыли и вспоминать не собираются, но это не значит, что латвийцы не пользуются услугами суррогатных матерей. Для того, чтобы получить такую услугу они едут в другие страны, где суррогатное материнство разрешено, например, в Россию или Украину, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

К врачу-репродуктологу Никите Шубникову обращаются женщины с одним-единственным вопросом – «Как зачать ребенка в семье?».

Когда женщина не может родить сама и помочь ей никак нельзя — нередко она начинает искать суррогатную мать – ту, кто родит ребенка для нее.

«Эта большая проблема в нашей стране. Я думаю, сотни пациентов [хотят обратиться к практике суррогатного материнства за помощью]. На моем опыте, большинство таких женщин, если им отказываю я и мои коллеги, потому что не можем ничем помочь - уезжают в другие страны», - объяснил Шубников.

По словам врача, едут в Россию и Украину. В этих странах суррогатное материнство, в том числе, на коммерческой основе - разрешено законом.

 

Россия

Корреспонденты LTV7 находят в интернете, интересующее предложение – клинику в Москве.

Здесь обещают полный комплекс: сами подбирают суррогатную маму, проводят искусственное оплодотворение, наблюдают за течением беременности, принимают роды.     

Телефонный разговор корреспондентов LTV7 с представителями клиники:

«- Вы работаете с Латвией? Возможно к вам обратиться за помощью?

- Да, конечно. Вы ищите сурмаму - суррогатную маму?

- Да.

- Да, мы работаем. У нас есть сурмамы».

Тут даже в очереди стоять не надо. Приезжать и подписать договор можно сразу. Более того, клиника берет на себя все юридические вопросы не только до, но и после родов - вплоть до регистрации малыша в ЗАГСе.

«У нас есть свой юрист. Есть пациенты из Китая и других стран, в том числе, из Испании. В принципе, все это оформляется», - объяснили по телефону представители московской клиники.

 

Украина

Украинское агентство пошло еще дальше. Здесь предлагают три комплекта услуг на выбор: «Стандарт», «Премиум» и «VIP».

В стандартный пакет входит: поиск суррогатной мамы, подбор клиник для искусственного оплодотворения и родов, курирование во время беременности, оформление документов.

«Премиум» - все то же самое, плюс такие бонусы, как встреча в аэропорту, транспорт с личным водителем, экскурсии, рестораны, фитнес-клубы, салоны красоты.

«VIP» клиентам — любой каприз: в люксе поселят и няню с медицинским образованием найдут. С нашей страной здесь тоже работают. Это подтвердили в телефонном разговоре с журналистами LTV7. Также отметили, что и для Латвии оказывают полный комплекс услуг от А до Я.    

Генетическим родителям остается только платить.

На украинском сайте следующие расценки:

  • за все услуги, в том числе, подбор суррогатной матери – 6 тыс. евро.
  • за искусственное оплодотворение – от 2 тыс. евро
  • гонорар суррогатной матери + ежемесячное содержание (до родов) – около 17 тыс. евро.
  • услуги нотариуса за оформление документов – 250 евро.
  • сами роды – 2 тыс. евро.

Итого, в среднем: 30-35 тыс. евро.

 

Латвия

Сколько в Латвии детей, рожденных суррогатной мамой,

официальных данных нет. Раз нет закона, то и цифрами никто не интересуется. В Министерстве здравоохранения сообщили, что такой информации у них нет и не понятно, как это можно проследить. «И надо ли нам – это делать?», - сообщили в Минздраве журналистам.

Зарегистрировать ребенка, рожденного суррогатной мамой, в Латвии нельзя. Но все-таки дети как-то появляются в Регистре, получают персональный код. Оказывается, все просто.

Скажем, в России, в свидетельстве о рождении записывают только генетических маму и папу. И никакого упоминания о суррогатной матери нет, поэтому даже процедура усыновления не требуется.  

Министерство юстиции допускает, что латвийским учреждениям подают свидетельство о рождении ребенка, выданное другим государством, а также документы родителей. В связи с этим, Министерство юстиции допускает, что латвийским учреждениям тот факт, что ребенок родился с помощью суррогатной мамы, остается неизвестным.

Ингрида Цирцене — бывший министр здравоохранения. По специальности - врач-гинеколог. Считает, что закон о суррогатном материнстве должен быть.

«В Латвии разрешено искусственное оплодотворение. Оплодотворение в пробирке — часть решения проблемы бесплодия. Следущий шаг — закон о суррогатном материнстве — просто не оговорен. Ни «да», ни «нет», ни черное, ни белое. Я думаю, всем было бы хорошо, если бы в законе четко сказали: что и как можно делать, а чего делать нельзя», - заметила Цирцене.

Суррогатное материнство запрещено в Норвегии, Германии и Италии. За это там грозит административная и даже уголовная ответственность. В Великобритании быть суррогатной мамой -  можно, но зарабатывать - нельзя. Деньги здесь выдают только за транспортные и текущие расходы, связанные с беременностью и родами.

В подкомиссии по вопросам демографии Комиссии Сейма по бюджету и финансам могли бы поднять вопрос о суррогатном материнстве, но вряд ли станут.

«На мой взгляд, сейчас не время решать этот вопрос. Решать: или полностью запретить, или, что на мой взгляд недопустимо - разрешить. Я считаю, что суррогатное материнство может быть только в экстраординарных случаях и исключительно на альтруистических началах», - заметил глава подкомиссии по вопросам демографии Имант Парадниекс.

В итоге, с суррогатным материнством ситуация складывается следующая: вроде и нельзя, но полулегальные возможности все-таки находятся.

Позиция властей такова: о каких суррогатных матерях идет речь, когда нужно помочь обычным роженицам.

Как сообщал Rus.lsm.lv, требования Рижского роддома — поднять зарплаты врачам и акушерам — лишь вскрыли нарыв. Вслед за медиками столичного роддома письмо написали работники больницы Страдиня и Лиепайской региональной больницы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно