Для получения прав мопедиста придется сдавать экзамен на улице

Этой весной изменился порядок выдачи прав на управление таким транспортным средством, как мопед. С 1 апреля нужно сдавать 25-минутный экзамен по вождению в городской среде, сообщает LTV.

Раньше, чтобы иметь удостоверение водителя мопеда или мотороллера, хватало экзамена по теории и выполнения маневров на площадке. Теперь же добавился третий этап, говорит Марис Лусис, глава группы экзаменации водителей транспортных средств Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD).

«Нужно сдать теорию. Проехать площадку с фигурами, показав свое умение маневрировать на мопеде на разных скоростях. Последний этап — дорожное движение. В нем важнейшее — техника, то, как управляют роллером, соблюдение ПДД, безопасность движения и социальные навыки — то, как водитель-новичок взаимодействует с остальными участниками дорожного движения».

Сдавать экзамен на управление мопедом можно с 14 лет. Поэтому дополнительная практическая проверка — ничуть не лишняя, говорят специалисты. Зато посещать автошколу нет необходимости: научиться водить двухколесное транспортное средство (мотороллер или мопед) перед экзаменом можно и самостоятельно.

Сама техника должна быть в полном порядке — чтобы безотказно работали фары, тормоза, чтобы колеса были оснащены шинами по сезону, напомнил Марис Лусис. Кстати, в ДБДД можно сдавать экзамен или на своем мопеде, или на предоставленном дирекцией — на усмотрение водителя.

С этого сезона ДБДД требует, чтобы на водителе во время экзамена была соответствующая полноценная экипировка, рассказал начальник квалификационной части Юрис Тетерис. Чтобы при падении человек как минимум не пострадал. Нужны будут ботинки, полностью закрывающие лодыжку, наколенники и перчатки. Явившись сдавать экзамен в тапочках, шортах и майке, водитель рискует получить отказ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно