«Для общества»: приоритеты крупнейшего научного проекта — энергетика и здравоохранение

«Это именно для человеческих нужд, новая будет парадигма — наука вместе с обществом и для общества», — рассказал о новом инновационном проекте CAMART2 замдиректора Института физики твердого тела Латвийского университета Андрис Штернбергс.

В понедельник, 20 февраля, в Институте физики твердого тела Латвийского университета торжественно откроют Центр исследования современных материалов и переноса технологий, или CAMART2. В его развитие в течение семи лет вложат 31 миллион евро. Проект осуществляется при поддержке шведских партнеров. 

Штернбергс указал, что для этого проекта, как и для спорта, важна команда — хорошие специалисты, качественный состав. Вторая составляющая — современная инфраструктура, а третье — бюджет.

«И сейчас мы будем работать в основном, чтобы увеличить свою мощь по науке, в применении для индустрии.

А второе — мы будем развивать инфраструктуру, чтобы сделать лаборатории открытого пользования. И также будут лаборатории технического переноса. И там мы будем, во-первых, работать по технологии тонких пленок и покрытий, и, во-вторых, работать практически на индустрию: создавать лаборатории прототипов для электроники и фотоники — будем делать прототипы, которые можно передавать и продавать», — пояснил гость программы.

По словам Штернбергса, в рамках проекта будут тесно сотрудничать научные работники, студенты, предприниматели. И помогать ученые будут не только стартапам, но и фирмам, с которыми сотрудничают уже давно.

«Мы всегда готовы послушать — и отзывчивы к интересам предприятий, фирм»,

— добавил он, согласившись, что бизнесмены могут обращаться в Институт физики твердого тела.

«Это именно для человеческих нужд, новая будет парадигма — наука вместе с обществом и для общества, в основном наши продукты пойдут для энергетики, потому что люди всегда должны иметь и свет, и энергию, и тепло.

Мы создаем материалы, новые идеи внедряем. Второе — это для здоровья. Может быть, мы не будем врачами, хирургами, но мы будем делать различные сенсоры, которые для индивидуальной медицины очень нужны», — уверил Штернбергс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно