Для эффективного лечения туберкулёза не хватает программы профилактики

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Финансирование медицинской отрасли в Латвии остаётся одним из самых низких в Европе. Кроме того, в государстве не существует единой программы проведения профилактических осмотров пациентов. Например, такое заболевание, как туберкулез, которое называют «болезнью бедных», чаще всего выявляется уже поздних стадиях, что делает процесс лечения очень долгим. Несмотря на то, что лечение туберкулеза в Латвии бесплатное, болезнь и не думает отступать. С начала года уже зарегистрировано 443 новых заболевших.

Руководитель туберкулёзного отделения Даугавпилсской больницы Глафира Николаева работает пульмонологом в Даугавпилсе с 1970 года. Она отмечает, что к 1990 году туберкулёз перестал быть массовым заболеванием, однако после показатели вновь начали расти. Пик заболеваемости пришелся на 1998 год, когда на 100 000 населения было зарегистрировано 74 случая заболевания. Наблюдая за тенденциями болезни все эти годы, Глафира Николаева отмечает — в настоящее время не осуществляются профилактические осмотры, поэтому заболевание преимущественно обнаруживают уже в тяжелой стадии.

«Это чистое. Оно чистое хорошее, а вот тут белое пятно. Он полежал, пил, потом ушёл, искали его, прошёл год. Сюда он попал 1 апреля 2015 года. Мы могли вылечить, а сейчас не знаю – с апреля лежит, и лечению ни конца ни края не видать», - говорит Глафира Николаева о неком пациенте.

Благодаря современным технологиям, диагностировать заболевание стало гораздо проще и быстрее, созданы  эффективные лекарства и методы лечения, которое выплачивает государство. Несмотря на это, недостаток своевременной профилактики и амбулаторных осмотров становится причиной того, что процесс лечения затягивается и может наступить смерть пациента.

«Прейли близко, заболеваемость не так уж мала, пневмолог работает на полставки, по 3-4 часа день. Что он может сделать? Ничего. Какие у нас туберкулёзные пациенты – жалоб нет – он не идёт. Надо чтобы он позвал – приехать к нему, посмотреть на условия жизни», - поясняет Глафира Николаева.

Государственная медицинская помощь постепенно превращается в частное дело конкретного пациента, соглашается врач. В стране также не существует конкретных программ, по профилактике разных заболеваний. Позитивные изменения не ожидаются и в следующем году, поскольку в медицинской отрасли прогнозируется сокращение финансирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное