Для детей «иммунный долг» страшнее Covid-19: что это такое и чем он опасен?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Из-за ковид-пандемии и ограничений у людей появился так называемый иммунный долг. Что это такое и чем он опасен? Объясняет заместитель руководителя клиники Детских болезней при Детской больнице, профессор Яна Паваре.

Для большинства детей, как показали три года пандемии, вирус Covid-19 не опасен. У очень небольшой части (меньше 1%) через две, четыре, шесть недель после болезни может развиться синдром мультисистемного воспаления. Это тяжелое состояние, которое затрагивает многие системы органов. Новейшие исследования и ситуация в Детской больнице показывают: поскольку типы вируса меняются, а дети уже болеют повторно, случаи синдрома мультисистемного воспаления практически сошли на нет, их, по сравнению с началом пандемии, очень мало.

- Синдром мультивоспаления. Это значит, что страдают все органы?

- Да, это такой синдром, когда ребенок переболел Covid-19 в легкой форме, возможно, даже бессимптомно. Но проходит время и у него резко ухудшается здоровье. Поднимается очень высокая температура, появляются высыпания на коже, которые нельзя не заметить. У ребенка может болеть живот и голова. Где могут помочь – это только больница. Но число таких случаев, действительно, значительно сократилось, как в Латвии, так и в других странах.  

- Что медики ждут от Covid-19 этой осенью? Готовитесь ли к сезону в Детской больнице?

- Мы знаем уже гораздо больше. Всего в Детской больнице лечились почти 4,5 тысячи детей с Covid-19. Из них лишь немногие, до 20%, которым потребовалось находиться в больнице более продолжительное время. Но и это не было долго, несколько дней дополнительно.

Однако из-за пандемии у людей появился так называемый иммунный долг. Из-за ограничений довольно продолжительное время взрослые не контактировали между собой, не контактировали и дети. Не происходило инфицирование, как мы называем, сезонными вирусами. Дети не тренировали свой иммунитет. И взрослые тоже. В итоге, видим двойной ударный эффект. Все болеют в два раза сильнее всеми теми вирусами, которыми не переболели, пока находились в изоляции. Иммунная система не тренировалась, отдыхала. И сейчас мы видим очень большой рост числа вирусов. К нам в Детскую больницу, в отделение неотложной помощи поступает очень много детей с другими заболеваниями. И число пациентов большое.  

- И болеют дети еще сильнее, если бы этот обмен был бы постоянным?

- Да, конечно, они болеют гораздо многочисленнее. И некоторые – тяжелее. Потому что иммунная система не тренировалась, если так можно сказать. 

- В таком контексте, насколько страшно ждать тот же самый грипп, которым тоже не так сильно болели последние годы.

- Да, насчет гриппа у нас очень тревожные данные. И наши коллеги говорят, что надо быть осторожными, потому что этот сезон гриппа может быть очень тяжелым, что уже наблюдали в некоторых странах. Нам надо к этому готовиться.

- Перед интервью вы сказали, что Covid-19 очень сильно влияет на психоэмоциональное состояние потом, когда ребенок уже выздоровел. Как это проявляется и насколько это серьезно?

- В Детской больнице мы следили, как дети поправляются после вируса. Мы видели, что у какой-то части детей выздоровление не происходит так же быстро, как после других инфекций. Симптомы, на которые жаловались – это усталость, головные боли, трудности в учебе. У некоторых был затяжной кашель. Но от долгого Covid-19 страдает лишь небольшая часть, от одного до двух процентов. Что мы заметили, та же усталость, плохое настроение – это симптомы, которые создает сама пандемия, а не вирус. Общество было встревожено, дети изолированы, их оторвали от школы, от друзей. Это влияет на психическое состояние детей, увеличивает тревогу, возможно, вызывает депрессивное состояние, о чем сейчас много говорят детские психиатры.

У нас действительно, увеличилось число детей с психическими проблемами. Но эти дети пострадали не от вируса, а от того, что происходит вокруг них.      

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное