Rus.Lsm Сегодня вечером

Дорогу пожарным!

Rus.Lsm Сегодня вечером

Деньги — утром, вечером - роды

"Дорожников" лишили "карманных" денег

Для борьбы со взятками дорожным полицейским урезали «карманные» деньги

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Тридцать евро наличными и ни центом больше должно быть при себе у дорожного полицеского. В противном случае начнут дисциплинарное дело. Такой приказ начальник Госполиции выпустил для своих подчинённых из дорожной полиции. Цель приказа — борьба с коррупцией. «Дорожники» обратились к омбудсмену с вопросом – не нарушает ли данный метод борьбы с коррупцией прав человека, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В 2015 году на взятках попались девять дорожных полицейских. А в прошлом году — пятнадцать. Рост числа преступлений стало причиной более жестких мер по борьбе с коррупцией в рядах полиции. 

«Сама полиция в карманы заглядывать не будет. Проверять сколько с собой денег у дорожного полицейского - не самоцель. Этот механизм вводят больше для профилактики. Для ситуаций, когда начинают криминальный процесс. В данном случае, соответствующее учреждение определит, что у полицейского больше тридцати евро в наличии и это будет считаться дисциплинарным нарушением. Тогла в ходе расследования может возникнуть вопрос, почему эта сумма больше», - объяснил начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

По словам Крапсиса, Латвия пошла по стопам Литвы, где ограничения на наличность во время дежурства для полицейских уже действует. Водители такие меры поддерживают. Например, Юля считает, что правило интересное и поможет бороться со взятками.

«Взятку у меня не просили - я сам предлагал. Больше не буду, - признается водитель Андрис, - это отличный вариант. Полицейским на дороге больше тридцати евро и не нужно — на обед хватает».

А вот в объединенном полицейском профсоюзе, напротив, ограничение  считают унизительным. Его лидер Агрис Суна говорит — искоренить коррупцию в полицейской среде можно другими, более эффективными способами.

«Нужна зарплата, чтоб семью можно было бы содержать, соцгарантии высокого уровня. В Европе дело обстоит так, что первую недвижимость полицейский и пожарный получают под госгарантии. И если ты 10-20 лет отработал честно, то она остается тебе. Если такое будет [и в Латвии], то никто не будет брать [взяток]», - объяснил глава Объединенного полицейского профсоюза Агрис Суна.

Впрочем, ограничение на наличность - не единственная мера, которую вводят в для борьбы со взятками. В этом году в Дорожной полиции будет проведена ротация. Сотрудники не смогут больше долго работать вместе — напарников станут менять. В борьбе с коррупцией поможет и техника.

«Полицейские машины оборудованы видеосистемами и руководство может видеть перемещения автомашин. Скоро будет закупка индивидуальных видеокамер. Это будет служить и в пользу безопасности самих полицейских, и в пользу того, что водители станут меньше предлагать взяток», - сообщил Крапсис.

Кроме того следить за скоростью на дороге в большей степени станут фоторадары и экипажи нетрафарированных полицейских машин. А на обычных дорожников возложат оформление ДТП и контроль участков дорог и улиц, где возникают заторы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное