Для борьбы с пьянством за рулем в Валмиере предлагают алкотесты всем желающим

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В ходе январских проверок на дорогах Госполиция в январе поймала более 200 автоводителей в состоянии алкогольного опьянения. Годом ранее их было более трехсот. Тем временем компания VTU-Valmiera, которая обслуживает несколько автовокзалов Латвии, предлагает услугу теста на содержание алкоголя в крови для обычных автоводителей, сообщает Латвийское радио 4. Мера задумана как профилактическая.

Компания VTU-Valmiera, как и другие перевозчики в Латвии, регулярно проверяет своих водителей на содержание алкоголя в организме. А примерно два года назад впервые начала предлагать эту услугу и простым жителям. В результате за 2015 год тестирование прошли более тысячи человек. Услуга платная. Трубочки алкометра – одноразовые. Как любой желающий может себя протестировать, рассказала представитель предприятия Ласма Цукуре:

«Человек приходит к нам и может подуть в такой же сертифицированный алкометр, которым пользуются и полицейские. Всё это происходит анонимно. Мы регистрируем только количество промилле, время замера и то, какой диспетчер его выполнил».

Разумеется, такой текст носит чисто ознакомительный характер, и его нельзя приобщить, например, к заявлению в полицию. Предприятие также не несет ответственности за действия человека после теста: может, он пойдет и употребит алкоголь позднее.

По словам Цукуре, средства, вырученные от предоставления услуги, идут на покрытие издержек на трубочки. Услуга доступна на автовокзалах Валмиеры, Коценского края, Валки, Смилтене и Руйены. Тестирование можно пройти каждый день в рабочее время автовокзалов.

Но насколько эта мера эффективна в контексте борьбы с нетрезвыми людьми на дорогах? Президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш воспринимает инициативу положительно. На его взгляд, было бы правильно обязать такие тесты проходить, например, водителей-дальнобойщиков. Во время стоянок среди них порой находятся те, кто не прочь пропустить стаканчик-другой, отметил Трезиньш:

«Там скапливается достаточно много водителей из разных стран, и они под разговоры могут лишний стаканчик и употребить. Или во время прохождения морского парома от Германии до Латвии — это же полтора суток! Так уто — употребляют водители алкоголь, употребляют... И если бы была возможность, даже принудительная, проверить их на стоянке или при съезде с парома — это бы позитивно повлияло на безопасность движения».

Запретную концентрацию алкоголя в крови устанавливает закон о правилах дорожного движения. Например, если стаж водителя более двух лет, то ему запрещено садиться за руль, если концентрация превышает полпромилле. Если стаж не превышает два года, водить запрещено уже при 2 десятых промилле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное