Дискуссия о легализации марихуаны возможна — МВД

Министерство внутренних дел считает, что в Латвии возможна дискуссия о легализации употребления марихуаны в медицинских целях. Впрочем, в данный момент никаких законодательных инициатив в этом направлении ведомство не планирует.

В 2015 году Сейм отклонил общественную инициативу за легализацию марихуаны. В тот раз представителей МВД на обсуждение законопроекта в Сейм не приглашали, однако в ведомстве считают, что, возможно, эту дискуссию следовало бы заново открыть и расширить.

В Европе есть несколько стран, где употребление марихуаны разрешено в медицинских целях. В частности, это разрешено в Германии, Италии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Нидерландах, Румынии и Испании. Впрочем, в отдельных землях в вышеперечисленных странах употребление марихуаны в медицинских целях возможно только теоретически, но на практике этого почти не происходит.

За границей марихуана связана с различными медикаментами, которые, к примеру, выписываются специалистами для пациентов с эпилепсией, раком, склерозом или ВИЧ, отмечают в МВД.

Начиная подобную дискуссию в Латвии, следует оценить необходимость изменения нормативных актов, а также обеспечить, чтобы препараты были доступны в Латвии, но в то же время их оборот бы строго регламентировался.

А вот к легализации курения марихуаны и ее выращивания в медицинских целях в МВД относятся гораздо критичнее. Во-первых, курение нельзя считать здоровой практикой, а во вторых врачам было бы кране сложно подобрать правильную дозу.

Кроме того, подобная практика, вероятна, была бы связана с другими попытками легализации курения марихуаны, что МВД не одобряет.

 

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно